Главная > Региональные новости > Газ и атом предложили использовать для выработки электроэнергии в северных регионах

Газ и атом предложили использовать для выработки электроэнергии в северных регионах


 
Для снижения затрат и повышения эффективности энергоснабжения на труднодоступных территориях Арктики и Дальнего Востока требуется частичная или полная замена дизельных электростанций на оборудование, работающее на сжиженном газе. В тех же целях уместно использовать мощности небольших атомных электростанций. Об этом шла речь 19 мая на круглом столе в Совете Федерации с участием членов Комитета по экономической политике и Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Более половины территорий Дальнего Востока и Арктики сегодня не подключены к Единой энергетической системе (ЕЭС) России и территориально изолированным энергосистемам, по сути они находятся в зоне децентрализованного энергоснабжения. Здесь функционируют локальные источники энергии, в основном угольные, дизельные и мазутные. И при таком разнородном формате энергоснабжения стоит задача организовать сбалансированное энергоснабжение макрорегиона, когда каждый потребитель вне зависимости от расположения был бы обеспечен надежным источником электропитания.

По словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Федорова, в условиях санкционного давления страна имеет все возможности решить задачу, задействовав новые технологии.

Прежде всего разумно отказаться от экономически невыгодного и экологически небезопасного дизельного топлива, которое используется для выработки электричества, считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков. Для повышения эффективности энергоснабжения на труднодоступных территориях, по его словам, требуется частичная или полная замена дизельных электростанций на оборудование, работающие на сжиженном газе.

«Но для ускорения модернизации объектов локальной генерации не обойтись без господдержки и частных инвестиций», — уточнил сенатор. Для этого необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, добавил он.

Также Широков предложил использовать для решения важной государственной задачи мощности небольших атомных электростанций, тем более что опыт их строительства уже имеется. Помимо решения вопросов с качеством снабжения электричеством, это позволит еще и минимизировать расходы на его производство.

По словам Юрия Федорова, на территориях с суровыми климатическими условиями и низкой плотностью населения сегодня добывают примерно 76 процентов российской нефти, 93 процента природного газа, 95 процентов золота, 76 процентов алмазов. Также здесь выплавляется основная часть меди, никеля и алюминия. Прямой вклад регионов в формирование ВВП страны составляет 20 процентов, косвенный — около 30 процентов. При этом вклад в формирование бюджетной системы превышает 50 процентов. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/sociology/48677614/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Вернуться назад