Главная > Региональные новости > Сенатор Анатолий Широков: Послание Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию адресовано будущему России.

Сенатор Анатолий Широков: Послание Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию адресовано будущему России.


 


1 марта 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин обратился в Федеральному Собранию с очередным посланием. Послание-2018 серьезно отличается от предыдущих. Прежде всего, потому, что оно еще длительное время будет лежать в основе разработки программ дальнейшего развития нашей страны. Именно отталкиваясь от его положений, нам всем вместе предстоит сделать многое в решении ключевых проблем России.

Послание-2018 имеет непреходящее значение и для международных отношений, для создания равных и уважительных условий сотрудничества государств в преодолении глобальных вызовов современности.

Это послание Президент адресовал будущему России. Тому, какой наша страна должна стать через 10-15 лет. С моей точки зрения, важнейшие тезисы этого послания объединены вокруг понятия Человек. Человек и условия, качество его жизни.
Безусловна важность такой постановки вопроса. Мы преодолеваем последствия двух мощнейших глобальных экономических кризисов, научились жить в условиях объявленных нам санкций. Мы достигли макроэкономической стабилизации. Теперь предстоит создать условия для реального роста уровня жизни населения.

Необходимо побороть бедность. Сегодня около 20 миллионов наших сограждан находятся за чертой бедности. Это конечно не 42 миллиона как было в 2000 году, как отметил Президент. Но это все равно много. Поэтому в ближайшие годы необходимо снизить этот уровень как минимум наполовину.
Качество жизни должно расти вместе с ее продолжительностью. Войти в клуб 80+. Вот задача, которая поставлена нашим национальным лидером.
Важно до конца решить вопрос с обеспечением наших детей местами в современных детских дошкольных учреждениях, на что предусмотрено выделение 50 млрд. руб.
Безусловно, необходимо строительство доступного жилья для россиян. С уровня сегодняшних 80 млн кв. м шагнуть на уровень 120 млн кв. м жилья в год с тем, чтобы не менее 5 миллионов российских семей ежегодно улучшали свои жилищные условия. Это потребует серьезной разработки экономических рычагов, которые позволят это сделать. В частности, речь идет о снижении процентной ставки ипотечных платежей до уровня 6-7 %.
Преодолеть наше отставание в качестве социальной среды – это серьезный вызов, на который мы должны ответить. Достичь успеха можно посредством модернизации нашей экономики, усиления ее цифрового характера, качественного изменения налоговой политики и придания серьезных импульсов развития мелкому и среднему бизнесу. Я абсолютно согласен с Президентом в том, что необходимо серьезно заняться производительностью труда, которая у нас чрезвычайно низка в отличие от ведущих экономик мира. Продолжают оставаться острыми инфраструктурные проблемы, на решение которых глава государства предложил значительно увеличить государственные расходы.
Безусловно, все это очень важно! Но одновременно, спокойная жизнь нашей страны, реализация всех программ нашего внутреннего развития должны быть надежно защищены. Поэтому не удивительно, что, пожалуй, впервые в своих посланиях, Владимир Владимирович Путин столь серьезное и заметное место выделил для проблем национальной обороны и презентации новых видов вооружения, которые уже сегодня встают на боевое дежурство в наших вооруженных силах.
Это послание будет еще долго будоражить умы игроков на глобальной международной площадке, поскольку этим посланием Президент задал параметры оборонной мощи Российской Федерации, которая сегодня является весомым аргументом в дискуссиях с нашими партнерами.
Это не вызов. Это не угроза. Это констатация факта, что Российская Федерация сегодня такой же полноценный игрок и участник международных отношений, как и все другие государства. И фраза Президента "услышьте нас теперь" означает очень серьезное отношение нашей страны к вопросам безопасности, мироустройства, миропорядка, международной архитектуры, где не должно быть одного гегемона, но должны учитываться интересы всех государств, всех стран.


Вернуться назад