На рейсы из Магадана в Москву в июне добавят дополнительные четыреста мест.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: О возможностях Дальнего Востока необходимо рассказывать на всевозможных информационных площадках
 
Это позволит привлечь инвесторов в регион, считает сенатор

Чтобы привлекать на Дальний Восток инвестиции, нужно презентовать макрорегион на всевозможных площадках, будь это форумы, саммиты и другие различные деловые встречи бизнес-сообщества. Так считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.
По мнению сенатора, чем больше федеральные и региональные органы власти будут рассказывать об экономических возможностях дальневосточного округа, о правовых льготных режимах для бизнесменов, тем больше вероятности, что инвесторы придут в регион. А значит, Дальний Восток станет активно развиваться, будет повышаться благосостояние людей и улучшаться качество жизни.
"Безусловно, такая информационная работа ведется, и она приносит свои положительные результаты. Об этом говорят цифры: впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику. В 2017 году этот показать в макрорегионе составил 17,1% (в среднем по стране - 4,4%"). Это очень радует. Однако работу по привлечению инвесторов нельзя останавливать", - отметил Анатолий Широков.
Как пример парламентарий привел работу правительства Магаданской области по привлечению в регион японской компании «Кавасаки» (Kawasaki Heavy Industries), в планах которой построить завод по производству сжиженного водорода.
«Впервые серьезный разговор об этом начался в 2013 году, когда на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между правительством области и японской компанией «Кавасаки» о строительстве на Колыме водородного завода. К сожалению, в то время японские бизнесмены отказались от реализации проекта. Причина была банальна – высокая стоимость электроэнергии. В прошлом году было принято решение о снижении энерготарифа для промышленных потребителей в пяти дальневосточных регионах, в том числе в Магаданской области. Снижение тарифа до 4 рублей – причина, по которой японские инвесторы вернулись к этому проекту. В рамках третьего Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики между ПАО «РусГидро», «Кавасаки» и правительством Магаданской области», – рассказал Анатолий Широков.
В настоящее время японская компания намерена актуализировать проект создания промышленного производства сжиженного водорода в регион. Представители инвестора побывали в Магаданской области, провели переговоры с руководством региона. Делегация получила всю необходимую информацию: о льготах и преференциях, о возможностях энергосистемы по подключению завода к электрическим сетям на разных этапах производства, о транспортной логистике, об особенностях строительства в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, специалистам "Кавасаки" показали несколько площадок, на которых можно разместить производство.
Как сообщил Анатолий Широков, Магаданская область заинтересована в этом инвесторе.
"Для региона он выгоден. Это новые рабочие места, новые налоги. При наличии избытка генерирующей мощности в Магаданской области произойдет снижение тарифов для населения. Осталось надеяться, что сегодняшняя экономическая ситуация на Дальнем Востоке позволит японским партнерам осуществление этого проекта», – подчеркнул сенатор.