В Магадане прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Как рассказал член Комитета, представитель Магаданской области в верхней палате российского парламента Анатолий Широков, выездному формату работы в Совете Федерации уделяется особое значение: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Регулярно посещая регионы, мы можем не просто познакомиться с местными реалиями, но, главное, пообщаться с жителями, узнать, что их волнует, побывать на предприятиях, одним словом, глубоко вникнуть в проблемы конкретной территории и вместе с местными органами власти найти пути их решения".

На выездном совещании Комитета в колымской столице рассмотрели приоритетные направления по развитию Дальнего Востока в целом и Магаданской области в частности. Обсудить острые вопросы и найти пути их решения сенаторы и врио губернатора региона Сергей Носов пригласили представителей федеральных ведомств - Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агенства по рыболовству. Кроме того, в совещании приняли участие колымские депутаты, руководители предприятий региона.
Как сообщил Анатолий Широков, говорили о необходимости увеличения субсидированных авиабилетов и количества рейсов на Москву, о том, что нужно оценить эффективность программы субсидированых авиаперевозок и доработать ее в части увеличения финансирования на дальневосточное направление. Эту работу Комитет уже ведет совместно с врио губернатора Магаданской области Сергеем Носовым и Министерством по развитию Дальнего Востока.

Обсудили и высокие тарифы на электроэнергию в Магаданской области. Позиция сенатора - программа выравнивания энерготарифов для промышленных потребителей эффективна и ее обязательно нужно продлить до 2028 года. "Более того, члены нашего Комитета выступают за снижение тарифов на электроэнергию для населения в тех дальневосточных регионах, где они крайне высоки. Этими важными темами мы тоже занимаемся", - сообщил Анатолий Широков.

По словам сенатора, еще одна проблема, которую сегодня предстоит сообща решать - финансирование работ по модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах с количеством проживающих менее 5 тысяч человек. Это злободневный вопрос не только для Колымы, но и для других регионов, расположенных в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. "В соответствии с федеральным законодательством для модернизации коммунальных сетей в таких населенных пунктах местные власти должны привлекать инвесторов. Но у нас это не работает, потому что инвесторы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги там, где нет перспективы окупаемости проектов. Между тем, объекты модернизировать нужно, а средств в местных бюджетах не хватает. Мы думаем, нобходимо разработать механизм финансирования мероприятий по модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в таких населенных пунктах из федерального бюджета ".

Это далеко не единственная проблема в жилищно-коммунальной сфере Магаданской области, которая требует участия федерального центра, отметил Анатолий Широков: "В регионе более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Есть программа, призванная улучшить качество жизни обладателей аварийных квартир. Но обеспечить всех нуждающихся новым жильем без вливаний из федерального бюджета не представляется возможным. Будем добиваться субсидий".

На совещании обсудили и болевые точки в ключевой отрасли области - золотодобывающей. Объемы добываемого драгметалла расстут, но горняки сталкиваются с административными барьерами, которые могут затормозить развитие. Речь идет о техногенных месторождениях, на которых добывается примерно 50 процентов россыпного золота на Колыме. До недавнего времени добыча здесь шла опытным путем: сначала горняки извлекали металл, затем считали объем, только потом ставили на баланс и оформляли. Но с 2018 года Федеральное агентство по недропользованию распространило на техногенные месторождения те же правила, что и на естественные. "То есть теперь преде чем разрабатывать их надо разведать, оконтурить, поставить на баланс, понять, сколько там золота, и только потом добывать. Но такой принцип для техногенных месторождений проблематичен, - расказал Анатолий Широков. - В этом году для предприятий, отрабатывающих техногенные месторождения сделали исключение: оставили прежнюю схему, но только на один полевой сезон. Сейчас нам нужно добиться пересмотра новых правил. Правительство Магаданской области подготовило соответствующий законопроект, сейчас он находится в стадии согласований с федеральными ведомствами".

Проблемы другой важной отрасли Магаданской области - рыбодобывающей - также подняли на выездном совещании сенаторов. Обсудили возможности создания новых рыбоперерабатывающих комплексов в регионе. "Идея хорошая. Сырья у нас достаточно. Опыт в производстве рыбной продукции тоже есть. Но нет возможности построить новые перерабатывающие заводы за счет областного бюджета. Здесь нужно проводить работу по привлечению инвесторов, заинтересовывать их льготами и преференциями. Новые производства - это не просто налоги в местные бюджеты, но и новые рабочие места," - прокомментировал Анатолий Широков.

Как сказал сенатор, все озвученные на выездном совещании проблемы Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера возьмет на особый контроль. Сенаторы намерены принимать самое активное участие в продвижении важных для Колымы и других регионов Дальнего Востока инициатив.