Публикации в СМИ
Проблемы социального обеспечения - ключевые
 
Колымский сенатор поделился с «МП» впечатлениями от общения президента с россиянами в ходе прямой линии.

- Проблемы социального обеспечения — ключевые вопросы, на которые обратил внимание глава государства.Один из наиболее актуальных — продление программы материнского капитала после 2018 года. Молодые мамы предлагают использовать сертификат на покупку автомобиля. Президент обещал подумать. Но здесь я солидарен с ним — прежде всего эти деньги нацелены на улучшение жилищных условий, получение детьми образования. И опять же, прав президент, говоря о том, что деньги могут быть потрачены, а семья, дети не получат отдачи от усилий государства, — сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков.

Сенатор также обратил внимание, что развитию Дальнего Востока по-прежнему уделяется пристальное внимание. Один из вопросов касался реализации программы дальневосточного гектара и сложностей, которые иногда возникают у желающих получить земельные участки.

- Житель Приморского края сообщил о затруднениях, с которыми столкнулся, когда пытался взять участок. Владимир Путин поручил главе Минвостокразвития и губернатору Приморского края разобраться с этим вопросом. Действительно, сегодня существуют определенные сложности с Федеральной информационной системой, есть неясности в земельном законодательстве. Но поскольку Дальний Восток — пилотный регион, где реализуется этот закон, возникают определенные проблемы. Уверен, что со временем их удастся решить, чтобы выполнить поручение главы государства о развитии этой важной для страны территории, — добавил сенатор.

По его словам, в Магаданской области оформлено уже более 1000 договоров на получение дальневосточного гектара, все возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. Участки в пользование берут не только местные жители, но и других регионов. Чаще всего люди планируют строить на земле частные дома, кемпинги для развития туризма, создавать фермерские хозяйства.

- Прямая линия вновь стала очередным свидетельством неформального, личностного отношения Президента России к вопросам, которые возникают в жизни наших соотечественников. Это его уникальное качество как лидера нашей большой страны, — подчеркнул Анатолий Широков.

Автор: Людмила ЛАТА.