Записаться на прием можно по телефону 60-09-60.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: у лососевой путины 2018 года хорошие результаты
 
Лососевая путина 2018 года на Колыме завершается с хорошими результатами, считает представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков. О предварительных итогах промысла сенатор рассказал.

По предварительным данным, в этот промысловый сезон рыбаки региона добыли более 7,2 тысяч тонн лососей, превысив показатель 2017 года на 350 тонн. По сравнению с 2016-м годом объемы вылова красной рыбы почти вдвое больше.

"Несмотря на то, что четный ряд лет считается «малоурожайным» по подходам горбуши – основного промыслового вида лососей, воспроизводящегося в водоемах Магаданской области, ученые прогнозировали большой ее подход, однако прогноз оправдался частично. Хорошие подходы отмечены в реки залива Шелихова, а в Тауйской губе ее недолов составил около 1,5 тысячи тонн. С другой стороны, порадовало то, что кеты и гольцов пришло больше, чем ожидали", - рассказал парламентарий.

Особенностью путины 2018 года стало введение новой нормы, которая обязывала вести традиционное рыболовство общинам КМНС только на определенных рыбопромысловых участках. Такой порядок был установлен Министерством сельского хозяйства РФ. Вместе с тем Правительство Магаданской области неоднократно указывало на недопустимость данных требований, как подрывающих основы и саму суть традиционного рыболовства для личных нужд представителей КМНС.

"Таким образом, в текущем году граждане осваивали выделенные лимиты самостоятельно, на сегодняшний день по данным Охотского территориального управления Росрыболовства освоено 240 тонн лососей. К слову, в этом году колымчанам из числа КМНС увеличена норма вылова лосося с 50 до 100 кг на человека. Что касается новой законодательной нормы, то в 2019 году в Магаданской области за родовыми общинами закрепят специальные участки, и люди вновь смогут вести промысел сообща", - прокомментировал Анатолий Широков.
Сенатор напомнил, что добыча рыбы - не только главная составляющая жизни коренных народов области, но и ключевая сфера для экономики региона. Эта отрасль имеет серьезное социально-экономическое значение и обеспечивает большую часть населения территории работой и стабильным заработком, не только в море, но и на берегу на перерабатывающих предприятиях.

- Наши рыбодобывающие компании платят в областной бюджет значительные налоги, участвуют в социальных программах и проектах, в том числе реализуют рыбу по социальным ценам. Безусловно, чем успешнее эти предприятия работают, чем удачнее складывается промысел, тем больше возможностей у них появляется, - отметил Анатолий Широков.