Как рассказал сенатор Анатолий Широков, Правительство внесло на рассмотрение Гос-думы изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микро-генерации.


 

Сенатор Анатолий Широков поздравляет с Днем сотрудника органов внутренних дел России


 

По мнению сенатора, включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа абсолютно оправданная мера.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Включение Байкальского региона в состав Дальневосточного федерального округа абсолютно оправданная мера.
 
По мнению сенатора, включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа абсолютно оправданная мера.

"Эконом-географически Байкальский регион ближе к Дальнему Востоку, нежели к Сибирскому федеральному округу.Это отражается в специфике региональной экономики, размещению рабочих рук, общности социальных проблем, транспортной инфраструктуры. В частности, есть, например, Забайкальская железная дорога, которая фактически была разделена границами округов на две части между Сибирским и Дальневосточным федеральными округами. Это порождало сложности в управлении. Таких экономических "несуразностей" было довольно много. Сегодня эти "несуразности" устраняются.

Существует и внешнеэкономическая особенность этих территорий. И Дальний Восток, и Байкальский регион граничат с Китаем. Теперь мы можем более системно укреплять российско-китайские приграничные связи, централизовать управление ими в одном месте".
По словам Анатолия Широкова, в течение последнего времени Совет Федерации в целом, комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера активно ставили проблему необходимости объединения Байкальского региона с Дальневосточным Федеральным округом.

"Теперь можно констатировать, что территории Забайкальского края и Бурятия попадают в сферу применения "дальневосточного законодательства". Сегодня принято и действует более тридцати федеральных законов, создающих преференцииальные режимы для социально-экономического развития территорий Дальнего Востока. Теперь все эти институты развития будут действовать и в Бурятии, и в Забайкальском крае.

Мы часто сталкивались с ситуацией, когда реализация государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона "спотыкалась" на том, что оператором данной программы выступало Минвостокразвития, а территории Забайкалья не входили в сферу его компетенции. Сегодня это противоречие также устранено».
Парламентарий считает, что решение Президента укрепит и военно-оборонительные возможности государства на восточных границах.
"Теперь все территории, входящие в состав Восточного военного округа, находятся в составе одного Федерального округа, что облегчает управление вооруженными силами и увеличивает скорость реагирования на вызовы, которые могут рождаться на наших восточных рубежах ", заключил сенатор.