Записаться на прием можно по телефону 60-09-60.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: У Магаданской области есть исторический и правовой фундамент развития отношений в республикой Беларусь.
 
"Трудно найти какой-либо регион России, где бы он не находился в своей географии, какими бы экономическими, культурными, демографическими особенностями он не отличался, у которого не было бы каких-то связей с Белоруссией.

Мы очень долго живем вместе. Столетия, проведенные в составе одного государства дают о себе знать. И слава Богу, что нам не требуются какие-то новые, дополнительные условия чтобы друг друга понимать. Понимать - в самом широком смысле слова.

Магаданская область - регион, который в течении ХХ столетия пережил довольно бурный период своей истории. Какая-то часть этого периода связана с довольно тяжелыми временами, когда на эту территорию привозили большое количество заключенных. За 25 лет почти 860 тысяч человек.

Но, одновременно туда ехали геологи, строители, инженеры. Причем, они ехали туда, прорываясь через административные "рогатки", которые создавала "система". Даже в тот период было очень трудно подписать договор с организацией "Дальстрой", чтобы работать в районе будущей Магаданской области. Как специалист могу говорить, что достаточно большой поток был из Белоруссии и очень много белорусов работало на Севере в то время, к сожалению, по разные стороны колючей проволоки.

Впоследствии, когда изменилась модель освоения Севера, на Колыму устремился большой поток добровольцев. По разным поводам. Это были и комсомольцы, были общественные призывы, ехали и просто на заработки.

Среди строителей таких объектов как Колымская ГЭС и крупных горнодобывающих предприятий было много белорусов. Поэтому нельзя разорвать нашу общую историю.
У нас есть традиции взаимодействия культур. Многие магаданские пенсионеры переезжают жить в Белоруссию. В Магадане действует белорусское землячество. Оно активно участвует в общественной жизни города. Знакомит жителей с традициями белорусской культуры. Ведь Магаданская область - регион, где нет межнациональных противоречий. Север формирует иную природу человека.
Когда мы сегодня говорим о формате Союзного государства, мы должны понимать, что этим многолетним традициям дружбы между Магаданом, Магаданской областью, Колымой как регионом и Белоруссией в основание должны быть положены некие нормативные документы.
Самый большой нормативный документ - Союзный договор. Но он не отменяет возможности Магаданской области выходить самостоятельно в партнерские отношения. Очень радостно, что 2018 год стал знаковым для отношений Магаданской области и республики Беларусь. В мае 2018 года Магадан стал побратимом с городом Барановичи Брестской области. Наша делегация во главе с мэром была на торжествах в Барановичах, где подписали этот договор.

17 сентября 2018 года Правительство Белоруссии сделало возможным заключение договора о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве с Магаданской областью.

На сегодняшний день формальные основания для большего упрочнения наших связей закреплены и теперь будут официальные каналы этого общения.
Губернатор Магаданской области Сергей Константинович Носов создает условия для диверсификации экономики территории. Она, безусловно, имеет преимущественно горно-промышленный характер. Горная промышленность - основной драйвер нашего развития. Руководитель территории ставит задачу расширения перечня ассортимента добываемого сырья. К золоту, серебру, углю будет добавляться медь. Серьезные разработки могут начанться у нас на шельфе. Они связаны с добычей углеводородов Роснефтью.

Развитие горной промышленности невозможно без тяжелой техники. Большинство наших горнопромышленников пользуются машинами и механизмами крупных и давно известных американских и японских фирмы. Но, сегодня в условиях санкций, даже обычный ремонт "Катерпиллера" впадает в копеечку, даже имея в регионе завод по регенерации запчастей. Комплектующие стоят довольно дорого. Не говоря уже о самой технике.

В рамках контактов между Белоруссией и Магаданской областью уже звучали предложения о приходе на наш рынок белорусских производители крупной тяжелой техники. Им нужно активно показывать возможности своей продукции горнодобывающим предприятиям. Очевидно, при надлежащем качестве, а белорусская техника известна своей тяжелой техникой, она может оказаться экономически более выгодной. Все возможности сегодня создаются, но решающее слово, безусловно, за горнопромышленниками.

Пока экономические связи Колымы и Белоруссии ограничиваются использованием белорусских шин. Это хороший, качественный продукт, учитывая, что у нас много колесной горной техники и большое количество грузов перевозится по территории области именно автомобильным транспортом. Это прекрасный пример сотрудничества. Его нужно углублять и идти дальше. Конечно, Белоруссия расположена не близко. Транспортное плечо очень велико, но маршруты доставки на Колыму любых видов грузов отработаны. Через железную дорогу в Находку или Владивосток, а затем морской путь в порт Магадан.
Есть еще один момент для сотрудничества, о котором говорил в Барановичах мэр Магадана - опыт белорусских строителей в сфере малоэтажного строительства. Это позволит заметно улучшать облик населенных пунктов Магаданской области и создавать иное качество жизни.

Нам интересны и продукты легкой промышленности Белоруссии. Все это может находить сбыт на рынках Колымы.
Магаданской области тоже есть, что предложить белорусским партнерам. В первую очередь это туризм, подобный которому мало где есть.
В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова: " Ведь там сплошные лагеря, А в них убийцы, а в них убийцы. Ответит он: "Не верь молве, Их там не больше, чем в Москве". Этот флёр тянется за магаданской историей советского периода, и, к сожалению, живет в сознании наших соотечественников. Но Магадан уже давно не лагерный центр. Магадан - город, который имеет свою историю, традиции, жителей- патриотов. О нем вам будут рассказывать с любовью.

Руководитель региона Сергей Носов уделяет самое пристальное внимание развитию въездного туризма. У нас хорошо работает Русское географическое общество. У нас создаются проекты, которые позволят задать новые облики в понимании, представлении о Магадане.
Самый, пожалуй, серьезный проект, который сейчас начал развитие, расположен на острове Завьялова в 60 километрах от Магадана. Это прекраснейшее место, окруженное необычайной красоты морем. В нем есть равнинная и гористая часть. Недавно, один из наших крупных предпринимателей Игорь Борисович Донцов завез туда овцебыков. 25 голов. Сейчас, когда медведи на острове легли в спячку, травоядных выпустили в дикую природу. Они там осваиваются.
Зачем это сделано? В следующем году там начнется строительство кемпинга. Туда можно будет попасть на катере или вертолете и наблюдать животных в естественной природной среде. При этом там будет создан весь спектр бытовых удобств на самом современном уровне.

Помимо этого, у нас неимоверные возможности для любителей рыбалки. Размеры палтуса, которого удается выловить рыбакам, могут достигать очень значительных размеров.

У нас есть еще один интереснейший проект. Он развивается в Кавинской долине. У небольшой речушки предпринимателем Виктором Бариновым создана база с хорошими условиями проживания. Там можно наслаждаться уникально природой, охотой и рыбалкой.
Перелет на Колыму не дешевый. Но, если посмотреть динамику развития событий в последнее время, то можно увидеть, что Правительство России серьезно работает над приведением во внятное состояние авиатарифов на полеты на Дальний Восток.
К экологическому туризму на Колыме можно добавить маршрут "Золотое кольцо". Это автомобильный маршрут внутри области с посещением практически всех крупнейших золотодобывающих предприятий. Там можно проследить весь процесс и потрогать золото, которое только что вынуто и земли.

У нас большие возможности и в индустриальном туризме. Есть отработанные месторождения с производственными объектами. Они сейчас брошены в виду истощения минеральной базы. Это уникальные места для посещения туристическими группами. И конечно не стыдясь, не пряча часть нашей истории, мы готовы показать наследие принудительного труда.
Уверен в том, что Магаданскую область и Республику Беларусь ждет интересное и плодотворное время сотрудничества».