Записаться на прием можно по телефону 60-09-60.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: Система «северных» гарантий и компенсаций устарела и требует совершенствования
 
На Совете по развитию Дальнего Востока обсудили пути привлечения и закрепления населения в макрорегионе

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Его провел сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, который в ноябре возглавил совещательный орган при верхней палате парламента. Заседание посвятили проблеме привлечения и закрепления населения в северных регионах. В дискуссии приняли участие сенаторы, представители федеральных министерств, руководители законодательных собраний субъектов и ученые.
«Рассмотрение этого вопроса представляется нам чрезвычайно актуальным, поскольку в настоящее время развитие Арктики, Дальнего Востока выходит на первый план и приобретает особое значение. А для формирования здесь масштабных и конкурентоспособных проектов, способных привлечь отечественные и зарубежные инвестиции, необходимо наличие квалифицированных специалистов и рабочих, которых можно заинтересовать только хорошими условиями труда и жизни», - отметил Анатолий Широков, отрывая заседание Совета.
Долгое время, с 2001 по 2017 годы, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях наблюдалось постоянное снижение численности населения. В последнее время, несмотря на естественный прирост, миграционный отток по-прежнему сохраняется. По мнению сенатора и его коллег, чтобы преодолеть эти негативные тенденции, необходимо усовершенствовать систему «северных» гарантий и компенсаций, которая в значительной степени устарела и не отвечает современным требованиям.
«Прежде всего необходимо повысить заработную плату северянам, ведь среди правовых гарантий это самая ключевая, - отметил Анатолий Широков. – Зарплата на Севере формируется в том числе посредством установления районных коэффициентов и надбавок. Однако до сих пор Правительством не приняты необходимые нормативные правовые акты. Поэтому размеры районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их применения регулируются законодательными актами СССР, которые, нужно отметить, не противоречат Трудовому кодексу РФ, но вызывают ряд затруднений».
Как рассказал сенатор, это приводит к тому, что на одной территории могут применяться разные районные коэффициенты в зависимости от формы собственности организации, источников финансирования, видов деятельности. Это создает неравные условия при начислении заработной платы. Например, в Охотском муниципальном районе Хабаровского края на предприятиях, осуществляющих несколько видов деятельности, районный коэффициент может устанавливаться в размере 1,6 (лесники) и 1,7 (строители).
«Мы рекомендовали Правительству разработать нормативный документ, определяющий размеры и порядок выплаты процентных надбавок и районных коэффициентов без разбивки по отраслевым признакам», - рассказал Анатолий Широков.
По словам сенатора, члены Совета считают необходимым вернуть «северные» гарантии для учащейся молодежи, которые были исключены федеральным законом в 2004 году. В частности, речь идет о праве молодежи до 30 лет на получение в полном объеме процентной надбавки к заработной плате уже с первого года работы. Это касается тех, кто проживал перед началом трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет.
«Студенты и аспиранты должны иметь возможность бесплатного проезда один раз в год к месту постоянного жительства и обратно, как это было раньше. Мы также рекомендовали Правительству восстановить эту преференцию. Кроме того, очень правильным будет поддержать семьи северян и такой льготой, как оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно неработающим студентам в возрасте до 23 лет, которые обучаются по очной форме в вузах и средних профессиональных учреждениях», - сообщил Анатолий Широков.
Свои рекомендации по совершенствованию государственных гарантий и компенсаций северянам Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона направит в Правительство России. По словам председателя Анатолия Широкова, члены Совета намерены принимать самое активное участие в реализации всех выдвинутых на заседании предложений.