Сенатор прокомментировал попытки США активизировать военное присутствие в арктической зоне


 

Сенатор поздравляет колымских журналистов с Днем российской печати


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: Конституция – превосходный инструмент регулирования общественных отношений
 
В День Конституции сенатор от Магаданской области Анатолий Широков в интервью ФБА «Экономика Сегодня» поделился своим мнением о роли Основного закона Российской Федерации в жизни государства. Парламентарий отметил, что наличие Конституции – это наличие жестких определенных правовых гарантий, определяющих весь порядок общественных отношений.
«Если мы говорим о ключевом вопросе любого общества – вопросе собственности, то Конституция сегодня гарантирует собственность государственную, региональную, муниципальную. Наконец, она гарантирует частную собственность, которая является нововведением последней четверти века. Напомню, что во времена СССР ее не было. Тогда существовала собственность личная. И между ними есть принципиальная разница. Сегодня, хотим мы этого или нет, мы представляем собой общество собственников. У кого-то в собственности большой завод, а у кого-то – лишь своя квартира, но эту собственность государство нам гарантирует именно на основе Конституции».
Анатолий Широков подчеркнул, что Конституция гарантирует всем без исключения россиянам важнейшие права - права человека и гражданские права. Поэтому все больше граждан учатся защищать свои права единственным гарантированным Конституцией способом – в суде. Как считает сенатор, в обществе, где авторитет закона низок, это очень важно.
Парламентарий уверен, именно Конституция дает возможность обществу и государству вести цивилизованный диалог.
«Конституция – это база деятельности власти, с одной стороны, а с другой – контроля общества за тем, что делает власть. И это тоже принципиально важная вещь, потому что предыдущие Конституции подобных возможностей не давали. Сегодня очень часто раздаются голоса, что Конституция нуждается в изменениях. Да, нет ничего постоянного, раз и навсегда данного, кроме 10 заповедей. Но я глубоко убежден, что Конституция сегодня представляет превосходный инструмент регулирования общественных отношений, выстраивая их таким образом, чтобы наше общество и государство имели цивилизованный диалог и цивилизованные основы деятельности», - подытожил Анатолий Широков.