Публикации в СМИ
Широков: Магаданцы обращаются в Совфед с вопросами оборудования больниц и стоимости услуг
 
В Совет Федерации поступают различные обращения жителей из Магаданской области, множество из них касаются оборудования районных больниц, медицинской помощи, стоимости жизни и обеспеченности социальными инфраструктурными элементами. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии корр. ИА Magadanmedia (Москва) член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

"Не секрет, что на Севере и на Дальнем Востоке не очень развитая инфраструктура. Поэтому сегодня, когда идёт развитие технологий, важно развивать их и в этом регионе", — сказал Анатолий Широков.

По словам сенатора, обращения граждан в Совфед также передаются региональным властям. "Я делаюсь этой информацией с региональными властями. Наш губернатор Владимир Печёный моментально на это реагирует. Например, уже 3 год в Магаданской области действует правило, согласно которому треть продукции от вылова рыбы на территории области продаётся по социальным ценам. Поэтому практически любой человек может запастись рыбой на зиму", — отметил Анатолий Широков.

Также о рассказал о принятом законе о запрете дрифтерного лова рыбы. "Дрифтер – это сеть, которая может достигать несколько десятков километров в длину и 30-40 метров в высоту. Её запускают в океан и в неё попадает всё, что плавает в море. В свою очередь рыбодобывающие компании достают из неё всё, на что у них есть лицензии. Например, достают из сетей рыбу нерку, а остальное выбрасывают обратно. Это хищнический лов, который серьёзно влиял на популяции биологических ресурсов в Тихом океане, а также влияет на экономическую ситуацию", — сказал сенатор.

Сенатор отметил, что после того, как закон был принят, с Дальнего Востока пришли сообщения о том, что рыбопромышленники называют дрифтерные сети по-другому, но смысл не меняется – незаконный лов продолжается. "Получив эти сигналы, я обратился на пленарном заседании непосредственно к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Она тут же распорядилась провести рабочее совещание и внести изменения. Через месяц проблему урегулировали. И сейчас могу сказать, что на прилавках Магаданской области уже второй год рыбы в достатке, просто потому, что хищнический лов, который ограничивал подход рыбы на нерест, запрещён. Достигнут экономический, социальный и экологический эффект", — заключил Анатолий Широков.