В Совете Федерации обсудили вопросы реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Экспертный «круглый стол» провел председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, полномочный представитель СФ в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Анатолий Широков.

Как отметил парламентарий, в последние годы разработан широкий комплекс мер, направленных на решение задачи опережающего развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Принят ряд мер, направленных на финансовое обеспечение решения задач ускоренного развития регионов ДФО, предусматривающих привлечение государственных инвестиций, создание финансовых, инвестиционных и социальных инструментов развития макрорегиона. Среди них – специальная «дальневосточная» государственная программа, в рамках которой кроме профильного министерства – Минвостокразвития России задействовано также 14 федеральных органов исполнительной власти.

По словам Анатолия Широкова, можно говорить о некоторых положительных итогах реализации госпрограммы. Запущены преференциальные режимы ТОРов и Свободного порта, ряд инвестпроектов получает целевую государственную инфраструктурную поддержку. «Осуществляемые на сегодняшний день мероприятия дают основания надеяться, что в дальнейшем все предпринятые меры окажут кумулятивный эффект на экономическое развитие макрорегиона», – уверен сенатор. Вместе с тем парламентарий указал на необходимость синхронизации программ и действий федеральных министерств по реализации мероприятий в ДФО. Он обратил внимание на замечания Счетной палаты РФ, в частности, по развитию моногородов и поддержки их за счет ТОРОв, а также на предложения регионов по включению в госпрограмму дополнительных объектов капитального строительства для финансирования из федерального бюджета.

Отдельное внимание было уделено интеграции новых дальневосточных регионов – Забайкальского края и Республики Бурятия – в социально-экономическое пространство ДФО. «Впереди нас ждет большая работа. Республике Бурятия и Забайкальскому краю необходимо осуществить интеграцию в экономическое пространство Дальнего Востока, органам власти этих субъектов нужно подготовить соответствующие планы и представить предложения по внесению изменений в госпрограмму. Профильное министерство, а также другие федеральные органы исполнительной власти, конечно, должны оказать содействие регионам в этой работе», –подчеркнул Анатолий Широков.

Основные показатели реализации госпрограммы осветила заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко. Она отметила, что одной из главных задач является развитие социальной инфраструктуры центров экономического роста дальневосточных регионов. Девятью дальневосточными субъектами в 2018 году определены 41 центр экономического роста (Республика Саха (Якутия) – 5, Камчатский край – 3, Приморский край – 5, Хабаровский край – 5, Амурская область – 6, Магаданская область – 5, Сахалинская область – 5, Еврейская автономная область – 5, Чукотский автономный округ – 2), утверждены соответствующие планы их социального развития. В целом в течение 2018 – 2020 годов будут реализованы 200 мероприятий с общим объемом финансирования из федерального бюджета 56,3 млрд рублей (2018 г.- 23,8 млрд рублей, 2019 г. – 16,7 млрд рублей, 2020 г. – 15,8 млрд рублей), включая строительство 31 школы и детских садов, 19 больниц, 7 центров культуры и досуга, 27 спортивных объектов, а также мероприятия по проведению капитальных ремонтов социальных объектов, модернизации материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, закупке медоборудования, созданию инфраструктуры в рамках программы «дальневосточный гектар» и другие. В 2018 году в регионах Дальнего Востока приступили к реализации 161 мероприятия, на их реализацию выделено из федерального бюджета 23,8 млрд. рублей. До конца 2018 года реализованы 58 мероприятий.

Марина Дедюшко отметила улучшение экономической ситуации. Например, на протяжении 2014–2017 годов индекс промышленного производства на Дальнем Востоке превышал среднероссийские значения. При поддержке государства идет создание необходимой для промышленных предприятий обеспечивающей инфраструктуры – дорожной, энергетической и коммунальной. Вместе с тем, как подчеркнула замминистра, остается довольно много проблем, которые требуют решения, для комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока.

Автор: Евгения Васильева