Представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков рассказал о том, что компания «Аэрофлот» увеличит количество рейсов из Москвы в Магадан и обратно.


 

Сенатор поздравляет с Днем Победы


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: Крым - часть России, наша страна не торгует своими территориями и людьми
 
Сенатор стал участником видеомоста, где обсудили решение Хрущева отдать Крым Украине
Сенатор от Магаданской области, профессор, доктор исторических наук Анатолий Широков принял участие в видеомосте Москва – Симферополь на тему «Крым – 1954: факты, мифы, реалии, последствия». Мероприятие прошло в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Участники видеомоста обсудили законность решения Никиты Хрущева о передаче Крыма из состава Российской Советской Федеративной Социалистической республики в Украинскую Советскую Социалистическую Республику, проанализировали, как произошедшее в 1954 году событие отразилось на процессе создания суверенных государств в период распада СССР.
По мнению Анатолия Широкова, это историческое и политическое событие, как и возвращение Крыма в Россию – вопросы актуальные для истории, для сегодняшнего дня и для будущего. Как считает сенатор, присоединении Крыма к России 5 лет назад - явление закономерное. Это связано, в первую очередь, с волеизъявлением крымчан. Но, одновременно, это можно рассматривать, как один из сюжетов развития очень большой геополитической картины, которая началась с разрушения Советского Союза.
«Президент Владимир Владимирович Путин назвал развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой 21 века. В целом я склонен согласиться с главой государства. "Круги по воде" идут до сих пор.
В первой половине 20-го века крупнейшим геополитическим событием была 1-я Мировая война. Она закончилась тем, что на географической карте появился целый ряд государств. Что явилось причиной появления этих государств? Именно волеизъявление населения. Так появилась Чехословакия на обломках Австро-венгерской империи. Так появились Польша и Финляндия.
Тоже самое и сегодня. Фактически развал Советского Союза - событие, которое изменило всю геополитическую картину мира, но оно изменило и геополитическую ситуацию в странах, которые когда-то были единым Советским Союзом.
Движение к самостоятельности, к обособлению всегда опирается на волеизъявление населения и представляющих население элит. В этом смысле, когда Крым подавляющим большинством голосов проголосовал за возвращение в Россию, этот факт надо признавать, как факт реальной современности, реальной современной политики, которая имеет очень серьезные исторические корни.
Крымчане, находясь в составе Украины, вряд ли актуализировали тот факт, что они находятся именно в украинском Крыме. У меня много друзей крымчан. Отмечая Новый год, они произносили тост, чтобы следующий Новый год встретить в составе России. Тягу к "родному берегу" устранить было невозможно".
Анатолий Широков считает, что во многом на решение крымчан о воссоединении с Российской Федерацией повлияла антироссийская риторика новых украинских властей. Как отметил парламентарий, в 90-е годы руководство нашей страны и Украины, суверенных уже государств, пытались искать варианты взаимного сотрудничества, стремились сохранять экономическую общность, экономические проекты, которые были и остаются выгодны обеим странам. Но с 2014 года все изменилось.
«Резкий антироссийский поворот нового украинского руководства – именно это, мне кажется, повлияло на окончательное решение крымчан вернуться в состав Российской Федерации", - сказал сенатор.
По его словам, признание мировым сообществом Крыма частью России важно, но наша страна не позволит кому-либо оспаривать его положение как части Российской Федерации, как части суверенного государства.
"Россия распространяет свой суверенитет на все территории, которые входят в состав современного российского государства. Признавать эти территории или не признавать - головная боль тех, кто признает или не признает. Говорить с Россией с позиции силы: говорить о налаживании с нами отношений взамен на отказ от Крыма, Курил и т.д. - бесполезно. Россия не торгует своей территорией и наша страна, что наиболее важно, не торгует своими гражданами".
Анатолий Широков отметил, что в последние пять лет Крым переживает эпоху возрождения. На развитие полуострова государство выделяет колоссальные средства.
"Речь идет даже не о специальной Федеральной программе развития Крыма. Речь даже не о том, что в России специально существует "крымское законодательство", поскольку есть особенности перехода Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации, чтобы создать наиболее благоприятные условия. Можно назвать такие важные проекты как Крымский мост, трасса Таврида и энергомост - такого никогда не было на полуострове.
На сегодняшний день экономически Крым защищен в разы больше, чем он был в составе суверенной Украины. И экономически он сегодня больше обеспечен, нежели он был в составе советской Украины, когда проблем с транспортной доступностью, энергетической безопасностью не существовало", – заключил сенатор.