Сенатор поздравляет колымчан с Днем рыбака


 


 

Сенатор Анатолий Широков рассказал о реализации нацпроектов на Колыме


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: Все преференциальные режимы - это как лекарство, а лекарственный эффект должен быть накоплен
 
Интеграцию Забайкалья и Бурятии в экономическое пространство Дальнего Востока обсудили на Совете по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ

В Чите прошло заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации. Его посвятили вопросам интеграции Забайкалья и Бурятии в экономическое пространство Дальневосточного федерального округа. Заседание провел председатель Совета – сенатор от Магаданской области Анатолий Широков. В совещании приняли участие главы регионов, представители Минвостокразвития, исполнительных органов власти и законодательных собраний территорий.

«Тема, как и место проведения Совета, выбраны нами не случайно. В течение довольно продолжительного времени богатейший Байкальский регион жил в довольно сложной управленческой ситуации. С одной стороны, действовавшие социально-экономические стратегии объединяли его с Дальневосточным федеральным округом. Но компетенция Минвостокразвития, которое администрировало эти стратегии, не распространялась на Забайкальский край и республику Бурятия. В результате новые методы обеспечения развития, действовавшие в ДВФО, здесь не применялись. Это приводило к постепенному «проседанию» качества социально-экономических процессов в Байкальском регионе, нарастанию негативных явлений в экономике и социальной сфере края», - рассказал Анатолий Широков.

На это обстоятельство, по словам сенатора, постоянно обращали внимание спикер СФ В.И. Матвиенко, полпред Президента в ДВФО Ю.П. Трутнев, Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера, Минвостокразвития, высшие органы исполнительной и законодательной власти забайкальских субъектов Федерации. В результате, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 632 Республика Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.

Проблем у Байкальского региона, как и Дальнего Востока, много и они во многом схожи: недостаточная бюджетная обеспеченность, низкая плотность транспортной и энергетической логистики, высокие тарифы на электроэнергию, ГСМ, авиаперевозки. Отсюда низкая инвестиционная привлекательность. От интеграции с дальним Востоком в регионах ждут дальнейшего расширения территорий опережающего развития, создание перспективных инвестиционных объектов, формирование режима «Свободный порт», введение упрощенной системы реализации инвестиционных объектов.

По словам Анатолия Широкова, на эти регионы будут распространены все инструменты развития ДВФО. Кроме того, субъекты будут участвовать во всех соответствующих федеральных государственных программах – в сферах образования, здравоохранения, дорожного хозяйства, энергетики, экологии, культуры и других.

Как сказал сенатор, те преференции, которые уже доказали свою эффективность на Дальнем Востоке, сегодня начинают действовать в Забайкалье и Бурятии. В частности, проводится работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В том числе формируются ТОСЭРы в Каларском районе, в городе Чите, в поселке Первомайск. Идет переформатирование работы ТОСЭР в городе Краснокаменске. А с 1 августа 2019 года будет запущена программа "Дальневосточный гектар".

«Конечно, не стоит строить скорых ожиданий. Все преференциальные режимы – это как лекарство, а лекарственный эффект должен быть накоплен. И в этом смысле могу привести пример: на Дальнем Востоке созданы и действуют 200 новых предприятий – новых, с нуля построенных. Много это или мало? Можно сказать, что мало. Но ведь три года назад их не было совсем. Поэтому нужно понимать, что все проблемы не могут решиться сразу, нужно определенное время», - отметил Анатолий Широков.

На заседании Совета определили основные направления работы по законодательному обеспечению процессов интеграции Забайкалья и Бурятии в ДВФО. Здесь же принято решение обратить внимание на развитие системы экономической поддержки тех категорий населения, которые не попадают в зону действия, например, ТОРов - учителя, врачи, медики. Этот вопрос сенаторы обсудят уже в конце июня в Магадане на встрече парламентской ассоциации Дальнего Востока и Байкальских регионов.

http://ftp.gtrkchita.ru/news/?id=25912