Сенатор поздравляет колымчан с Днем рыбака


 


 

Сенатор Анатолий Широков рассказал о реализации нацпроектов на Колыме


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Острые для регионов Дальнего Востока вопросы смогут получить свое разрешение в рамках работы по выполнению национальных проектов
 
10 июля на Пленарном заседании Совета Федерации в рамках традиционной "разминки" представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков рассказал о работе в Магаданской области группы сенаторов и депутатов ГД по контролю за исполнением национальных проектов.

"Коллеги изучали положение дел у нас в регионе 1-2 июля. В целом Колыма участвует в 10 национальных и 42 региональных проектах. По оценкам коллег в Магаданской области создаются условия для успешной реализации задач национальных проектов. Между тем, наиболее, пожалуй, сложным остается положение с реализацией национальных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Здравоохранение».

Региональный проект «Безопасность дорожного движения» не утвержден и в настоящее время находится в стадии разработки. Это произошло по причине необходимости доведения имеющихся статистических данных о качестве дорог в Магаданской области до реального состояния и вытекающего отсюда проведения инструментального обследования имеющейся дорожной сети. Это обследование проведено и в ближайшее время его результаты будут использованы в разработке регионального проекта, в реализации которого область остро нуждается.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» на Колыме до 2024 года предусмотрено более 5,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - свыше 2,3 млрд рублей.

Одновременно с решением задач этого проекта Магаданской области придется решать вопросы чрезвычайной изношенности основных фондов медицинских учреждений. Так, при посещении областной больницы члены группы мониторинга обратили внимание ветхое здание хирургического отделения 1940 года постройки.

При этом важно понимать, что в течение значительного времени Колыма вместе с с Республикой Саха (Якутия), Камчаткой и Чукоткой входила в число субъектов РФ, которые существенно недофинансировались в соответствии с параметрами индекса бюджетных расходов. Было установлено, что его максимальный показатель - 3. В то же время фактически в Магаданской области он равнялся 4,8, на Камчатке 5,3, в Якутии 4,5, а на Чукотке - 13 (!!!!) Поэтому эти четыре региона ежегодно недополучали на обеспечение деятельности систем здравоохранения 13,5 млрд. руб.

Это привело к нарастанию заложенностей, нехватке медикаментов, инструментов и материалов доя для больниц и поликлиник. В текущем году положение выправляется, но накопленные задолженности не позволяют активно наращивать усилия по развитию здравоохранения.

Убежден, что эти острые для регионов Дальнего Востока вопросы смогут получить свое разрешение в рамках работы по выполнению национальных проектов. Но очевидно также и другое. Говоря об опережающих темпах развития Дальнего Востока – приоритета развития России в текущем веке, мы должны учитывать чрезвычайно низкое качество имеющейся там инфраструктуры, которая нуждается в опережающих же темпах финансирования. Работа группы контроля в Магаданской области, будучи серьезным инструментом выявления проблем и способов их решения, наглядно это показала".