Сенатор принял участие в работе Восточного экономического форума.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
А. Широков: Вузы субъектов РФ играют регионообразующую роль
 
Сенатор принял участие в работе Восточного экономического форума.

Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков принял участие в работе Восточного экономического форума.

В частности, сенатор рассказал о существующих проблемах Дальнего Востока в сфере высшего образования. Реализация национальных проектов здесь идет, как и в других российских регионах. Например, активно развивается среднее профессиональное образование. «Это вполне оправдано, так как сейчас экономика нуждается в квалифицированных специалистах рабочих профессий», — сказал он.

Те преференции, которые приняты для экономики Дальнего Востока, должны распространяться и на сферу образования, в том числе высшего

Вместе с тем Анатолий Широков остановился на вопросе оттока педагогов высшей квалификации из вузов Дальнего Востока в центральные регионы России. Сенатор напомнил, что сам возглавлял один из университетов, и было многое сделано для повышения квалификации вузовских педагогов, однако сейчас специалисты собираются уезжать в центральные регионы страны, где будут более востребованы.

Сенатор предложил, чтобы те преференции, которые приняты для экономики Дальнего Востока, должны распространяться и на сферу образования, в том числе высшего.

Анатолий Широков подчеркнул, что Дальнему Востоку необходимы особые условия для развития высшего образования, и это надо обсуждать с профильным Министерством. «Дело в том, что региональные вузы играют не только образовательную роль, это еще и место сборки территорий. Если убрать учебные заведения, то молодежь уедет. Вузы не градообразующие центры, а своего рода, регионообразующие», — подчеркнул парламентарий.