Распространение режима Свободного порта с механизмом электронной визы на семь регионов ДФО позволит сделать Дальний Восток более «открытым» для зарубежных инвесторов и туристов. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

«Продолжать и дальше «открывать» Дальний Восток - такой синонимичной фразой можно изложить решение о предоставлении режима свободного порта международным аэропортам в регионах Дальнего Востока сегодня, принятое Президентом России. Уже в конце года это поручение должно быть реализовано. И тогда граждане 18 государств смогут прилетать по электронной визе в дальневосточные регионы, в которых действуют международные аэропорты. С одной стороны, это увеличит возможности иностранцев для посещения регионов Дальнего Востока. С другой стороны, это позволит субъектам ДФО, которые по тем или иным обстоятельствам не получили возможности применения у себя правового режима СПВ», – отметил Анатолий Широков.

Как напомнил сенатор, в Магаданской области порт Нагаево не вошел в число портов с режимом Свободного порта, но теперь наличие здесь международного аэропорта «Сокол» позволит региону включится в эту программу. «Не секрет, что в среднем Колыму, Магадан посещают около 1,5 тысяч туристов в год, из них около 1000 - иностранцы, увлеченные возможностями экологического туризма в нашем регионе. Однако реальный поток туристов, самостоятельно организовывающих поездки без обращения в турагентства, значительно больше, но не превышает несколько тысяч туристов в год. Цифра, безусловно, мизерная для Колымы, обладающей колоссальными туристическими возможностями. В результате реализации решения Президента можно ожидать увеличения туристического потока на территорию из-за границы», – сказал он.

По мнению Анатолия Широкова, «открытие» Колымы превратит аэропорт «Сокол» в одной из ключевых звеньев создания бизнес-инфраструктуры в регионе, станет фактором привлечения инвесторов для работы на территории. «По крайней мере, запуск международного авиамаршрута Магадан-Якутск-Харбин, который сегодня проектируется, выведет Магадан в число дальневосточных городов, непосредственно связанных с зарубежьем. А значит, снизит количество издержек, которые не позволяют иностранным инвесторам «перевозить» свой бизнес на Колыму», – уточнил парламентарий.

По итогам заседания Госсовета во Владивостоке Президент России Владимир Путин дал поручение сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев. Восемь аэропортов Дальнего Востока будут включены в зону действия режима Свободного порта Владивосток. Поручение должно быть выполнено до конца этого года. Благодаря расширению механизма применения электронной визы Дальний Восток станет значительно привлекательнее и доступнее как для туристов, так и для инвесторов. Сейчас этот режим успешно реализован в Приморье: иностранцы могут прилетать в аэропорт «Кневичи» во Владивостоке.

«Распространение режима Свободного порта на международные аэропорты – важное решение, влияющее на развитие многих отраслей экономики. Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. По электронным визам на Дальний Восток смогут прилетать инвесторы и туристы из 18 стран. Это позволит активизировать деловое общение, привлечь больше инвесторов и запустить больше инвестиционных проектов, а также даст дополнительное развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Реализация поручения главы государства обеспечит возможность иностранным гражданам прилетать в дальневосточные регионы, в которых функционируют аэропорты с международным статусом, в упрощенном порядке – по электронной визе.

По электронной визе иностранные граждане смогут прилететь в такие международные аэропорты как «Угольный» (Анадырь) и «Бухта проведения» на Чукотке, «Игнатьево» (Благовещенск) в Амурской области, «Елизово» (Петропавловск-Камчатский) на Камчатке, «Новый» (Хабаровск) и «Дземги» (Комсомольск-на-Амуре) в Хабаровском крае, «Сокол» (Магадан) в Магаданской области, «Хомутово» (Южно-Сахалинск) на Сахалине.