Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Послание Президента Федеральному собранию войдет в историю как революционное
 
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Магаданской области в палате регионов Анатолий Широков считает, что послание Президента Федеральному собранию войдет в историю как революционное, закладывающее основы развития страны на десятилетия вперед.

«Именно это следует из предложений главы государства по внесению изменений в действующую Конституцию. Отмечу, прежде всего, тезис об установлении приоритета российского права над правом международным, что сделает бесспорным суверенитет нашей страны. И, конечно, то, что я бы назвал «национализацией элиты» - прямой запрет на наличие правовой связи с другими государствами у всех представителей высших уровней публичной власти. Безусловно, принципиальным является предложение о конституировании Государственного совета России как органа, способного консолидировать усилия федеральных и региональных властей в развитии страны», - отметил сенатор.

По словам Анатолия Широкова, важно и то, что Президент предложил изменения в порядок формирования правительства России – через утверждение главы кабинета и министров Государственной Думой. По мнению парламентария, это серьезный шаг к формированию «ответственного правительства», когда политические партии смогут конкурировать за министерские портфели. Важными полномочиями расширена компетенция и Совета Федерации – «палаты регионов».

«Другой особенностью Послания стало беспрецедентное внимание Президента к внутренней повестке развития России. Наиболее важной ее частью стало наращивание ресурсов на развитии демографического потенциала нашей страны. Глава государства предложил беспрецедентные меры поддержки семей с детьми – чрез продолжение и расширение действия «материнского капитала», увеличения сроков выплаты на детей, введения обязательного бесплатного питания школьников младших классов. Другие инициативы главы государства, связанные с расширением инвестиций, развития здравоохранения и образования, служат серьезным подкреплением основных направлений российского прорыва, который крайне необходим нам всем сегодня», - подчеркнул сенатор Анатолий Широков.