Сенатор от Магадана Анатолий Широков предложил правительству внести в перечень системообразующих предприятий 12 региональных авиакомпаний Дальнего Востока и Крайнего Севера.


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Доступность авиабилетов, якоря для молодежи и новый закон о поощрении творческих работников – эти вопросы волнуют библиотекарей и артистов
 
Сенатор Анатолий Широков встретился с представителями культурной сферы Магадана

Насущные вопросы жизни на Севере Дальнего Востока стали главной темой встреч члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатора от Магаданской области Анатолия Широкова с представителями культурной сферы колымской столицы. В рамках региональной недели парламентарий побывал в Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина и Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре.

Как показали встречи, одним из самых злободневных вопросов у жителей Магадана и региона в целом остается доступность авиабилетов. По словам сенатора, повода для беспокойства нет. По-прежнему действует программа плоских тарифов Аэрофлота, которую компания реализует за счет собственных средств. Сегодня до Москвы и обратно колымчане могут слетать за 22 950 рублей. Это чуть больше, чем в прошлом году, цена повысилась на процент инфляции.

«Как вы знаете, летом прошлого года Аэрофлот решил ликвидировать плоские тарифы, чтобы вернуться к экономически обоснованным. Но Президент четко дал понять, что плоские тарифы отменены не будут», - подчеркнул Анатолий Широков.

Парламентарий обратил внимание и на то, что развивается программа субсидированных авиаперевозок. В ее рамках в 2020 году из государственного бюджета на Дальний Восток будет направлено 8 млрд рублей, это почти на 1 млрд 300 млн рублей больше, чем в 2019-ом.
«Денег на программу выделяется достаточно. В прошлом году только по нашей области мы не освоили порядка 15-20 млн рублей. Деньги были выделены, а люди билеты не купили. Поэтому денег уверенно хватит», - сказал сенатор.

По мнению Анатолия Широкова, проблема в Магаданской области не в доступности авиабилетов, а в отсутствии конкуренции на московском направлении. Причина в том, что после введения плоских тарифов другие авиакомпании не могут конкурировать с Аэрофлотом.
«Финансовое положение Аэрофлота более устойчивое, чем у других. У компании есть государственные акции – раз, и, второе, только Аэрофлот получает специальный налоговый сбор, который иностранные перевозчики платят за пролет над территорией Российской Федерации. Другие авиакомпании нашей страны не обладают такой возможностью. Тем не менее в этом году ряд перевозчиков изучают возможность как минимум на летний период выйти на направления Магадан - Симферополь, Магадан – Санкт-Петербург. Лично я сторонник того, чтобы при увеличении числа рейсов мы часть плоских тарифов пустили в оборот по коммерческой цене, тогда бы появился смысл другим компаниям заходить к нам. И за счет конкуренции мы бы все равно снижали цены».

Сенатор сообщил, что с мая Аэрофлот начнет ежедневные рейсы на Москву. Летом на этом направлении будут летать самолеты большей вместимостью – до 450 пассажиров. А если возникнет дефицит мест, будут организованы дополнительные рейсы. Это гарантировали в Минтрансе РФ, с которым провел переговоры губернатор Сергей Носов.

На встречах говорили и проблеме оттока молодежи из региона, о мерах, которые следует предпринять, чтобы удержать молодое поколение. Как считает Анатолий Широков, кроме хорошей зарплаты якорями должны стать образование и жилье.

«В конце января мы с ректором СВГУ были на большом совещании в Минобрнауки. Говорили о финансировании вузов. Раньше дальневосточные вузы, кроме федеральных университетов в Якутске и Владивостоке, были брошены. Но сейчас ситуация начала меняться. Есть поручение Президента об увеличении бюджетных мест в региональных вузах. Это решение, так сказать, в наши паруса. Оно позволит большему числу наших выпускников поступить в местные вузы», - рассказал парламентарий.

А вот некоторые решения Правительства России по жилью для молодых людей парламентарий считает необходимым пересмотреть. Это касается ипотеки под 2% для молодых семей. По условиям программы молодая семья может получить ипотеку под 2% только в новом жилье. На вторичном рынке жилье можно купить лишь в сельских поселениях. Но в Магаданской области сельских поселений нет.
«В результате наш регион выпал из программы. Между тем, в Магадане 600 семей заявили желание взять ипотеку под 2%. На вторичном рынке в городе продается 1500-2000 квартир. Мое мнение – там, где нет сельской местности, нужно разрешить вторичный рынок. Решение пока не принято, но в работу его взяли. По крайне мере, когда мы в Совете Федерации в очередной раз обсуждали развитие Дальнего Востока, в постановление палаты этот пункт я внес. Основание для движения есть. Будем работать».

Также в ближайших планах сенатора инициировать принятие областного закона о введении звания «Залуженный или народный артист Магаданской области». Анатолий Широков сразу откликнулся на предложение актеров о поощрении творческих работников, отметив, что введение подобной награды будет только повышать статус Магаданского музыкального и драматического театра как основного культурного учреждения региона.