Сенатор Анатолий Широков поздравляет с Днем дошкольного работника


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Магаданские историки, работники архивов и музеев провели большую работу по сбору материалов для подтверждения права Магадана получить почетное звание "Город трудовой доблести"
 
По словам председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, появление к 75-летию Победы Федерального закона о почетном звании "Город трудовой доблести", породило у многих городов и городских поселений надежду на то, что труд и их жителей в годы войны будет оценен таким высоким и весомым званием.

Сенатор отметил, что на сегодняшний день в Российскую академию наук, которая выполняет функцию экспертного центра перед процедурой присвоения этого звания, уже поступило достаточно много обращений от российских городов.

«Это и Уральские города - Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск Уральский. Понятно, что Урал опорный край державы. Во многом там формировалась наша бронетанковая техника, строилась там, именно оттуда шли эшелоны на фронт.
Есть информация о том, что такого рода решение, обращение приняла Томская городская дума и Томская областная дума поддержала уже это обращение.
Есть информация, что Саратов и Пермь уже обратились с такой просьбой, и их проект тоже проходит экспертную оценку».
Анатолий Широков подчеркнул, что документы только направляются и положенные по этому закону процедуры еще впереди.
«Там не все так просто, нужно серьезно доказывать и реальное участие в поддержке фронта, реальный трудовой героизм, причем с архивными примерами.
То есть там очень большая работа, которую сегодня в частности в Магадане мы с коллегами историками выполнили, архивисты выполнили, музейщики магаданские. Это большая работа серьезной группы людей.
Наши аргументы следующего плана. Вполне понятно, что в Магадане не строились танки, здесь не строились артиллеристские орудия, но Магадан - это город, где располагался Дальтстрой. А Дальстрой в годы войны - это 360,3 тонны химически чистого золота, которое пошло в фонд Победы на закупку военной техники по ленд-лизу, на строительство новых оборонных предприятий, на вообще функционирование экономики в годы войны.
Это более 19 тысяч тонн оловянного концентрата. Олово составная часть алюминия, поэтому сегодня даже трудно подсчитать, сколько боевых самолетов содержали в себе Колымское олово в своей конструкции – в алюминиевом корпусе.
А в годы войны в Магадане это и 195 миллионов рублей переданных средств дальстроевцев на строительство самолетов, танков, орудий. Это 271 миллион рублей, собранный по военным займам. Это эшелоны подарков для бойцов Красной армии, тонны икры, рыбы, тонны теплых вещей.
Не смотря на всю противоречивость истории Магаданской области, связанной с тем, что там применялся подневольный труд заключенных, хотя с другой стороны, где в Советской экономике в предвоенные, военные годы такой труд не применялся.
И в этом смысле принципиально важно для нас магаданцев сегодня, для тех, кто собирал эти документы, кто писал, создавал этот комплекс документов принципиально важно, чтобы и в нашей стране сегодня Магадан воспринимался не просто как такой центр, столица архипелага невольников или только столица ГУЛАГ.
Магадан - это город, территория со своей не простой, но героической историей, и доказательство этого героизма - как раз те документы, которые мы сейчас направили", - подытожил сенатор.