Региональные новости
Российская академия наук подтвердила, что Магадан достоин звания «Город трудовой доблести»
 
Магаданская областная Дума получила экспертное заключение Российской академии наук (РАН) о наличии оснований для присвоения Магадану почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Колымский парламент направил документы на экспертизу в РАН в апреле текущего года.

Напомним, в Магаданскую областную Думу с инициативой выдвинуть Магадан на присвоение почетного звания обратилась мэрия города. Поддержку выразили также общественные палаты региона и областного центра. Вопрос был рассмотрен на заседании колымского парламента в марте 2020 года. После этого Магаданская областная Дума провела большую аналитическую работу: историки, архивисты, музейные работники, юристы объединили исторические материалы, свидетельства, подтверждающие большой вклад магаданцев и предприятий города в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны Колыма и Магадан были фронтом ударного труда. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы в военные годы дали стране 55,5% всего добытого золота в СССР. Производственные коллективы Магадана – 11 предприятий – поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков. В тот период перевыполнение нормы стало распространенным явлением: рядовые горожане работали по 12-14 часов в день. Засвидетельствованы факты трудового героизма сотрудников Магаданского авторемонтного завода, Марчеканского завода, Магаданского стекольного завода, промкомбината, Нагаевского морского порта, авиаотряда, обслуживающего воздушную трассу Аляска-Сибирь-фронт. Через АЛСИБ по ленд-лизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС СССР. Около 500 млн. руб. поступило от трудящихся «Дальстроя» на оборонные мероприятия. Средства направляли также на восстановление разрушенных городов, населению пострадавших от фашистской оккупации районов. В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР отметил трудовой подвиг колымчан, удостоив трест «Дальстрой» ордена Трудового Красного Знамени, более тысячи жителей региона – орденов и медалей за трудовой вклад в Победу.

- В очень сжатые сроки была проделана колоссальная работа: мы получили подробную, интересную и внушительную историческую справку. Признателен сенатору, доктору исторических наук Анатолию Широкову и всем, кто причастен к этому, - прокомментировал спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В знак благодарности всем, кто жил и самоотверженно трудился в тяжелейшие военные годы, Магадан должен стать Городом трудовой доблести. Это наша история, и мы должны ее уважать. С получением экспертного заключения от Российской академии наук мы стали на шаг ближе к присвоению городу почетного звания.

В экспертном заключении РАН сказано: «Предоставленные материалы свидетельствуют, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город Магадан и его жители внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны, в победу СССР в Великой Отечественной войне. Таким образом, Российская академия наук подтверждает наличие оснований для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Магадану».

Сейчас ходатайство о присвоении городу Магадану почетного звания «Город трудовой доблести» на подписи у председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и губернатора Магаданской области Сергея Носова. Его с полным пакетом документов и положительным заключением Российском академии наук направят Президенту РФ Владимиру Путину. Окончательное решение примет Российский оргкомитет «Победа».