Глава Минвостокразвития Александр Козлов встретился с сенатором Анатолием Широковым.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Минвостокразвития с сенаторами занимается решением проблем авиакомпаний ДФО и Арктики
 
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера готовит ряд решений по преодолению проблем, возникших у региональных авиакомпаний Дальнего Востока и Арктики вследствие введения ограничительных мер для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.



Глава Минвостокразвития Александр Козлов встретился с сенатором Анатолием Широковым. Они обсудили ситуацию, в которой оказались региональные авиакомпании на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, попав в число наиболее пострадавших отраслей экономики.

Анатолий Широков рассказал, что провел анализ ситуации для работы по принятому в мае Правительством РФ постановлению о помощи российским авиакомпаниям. Согласно документу, авиакомпаниям будут выделены 23,4 миллиарда рублей на возмещение убытков, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. По его информации, ситуация полностью отработана с руководством 9 дальневосточных и арктических авиакомпаний.

Он добавил, что по результатам проделанной работы комитетом подготовлено письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Александр Козлов со своей стороны поддержал это обращение, и предложил полное содействие в решении обсуждаемого вопроса со стороны Минвостокразвития.

Кроме того, Анатолий Широков передал благодарности главе Минвостокразвития от авиакомпаний, включенных в список системообразующих предприятий. «Это принципиально важно! Мы благодарим Минвостокразвития, что смогли продвинуть этот вопрос. Это здорово! Я сейчас мониторю ситуацию, нахожусь в контакте с предприятиями. Предприятия вошли в этот перечень, но не понимают, как воспользоваться этими преференциями. Возникает вопрос, может, какую-то методическую помощь оказать им», - уточнил сенатор.

Александр Козлов подтвердил готовность помочь в отработке всех предложенных Анатолием Широковым мер помощи региональным авиакомпаниям. «Безусловно, нужно работать совместно. Региональные авиаперевозки на Дальнем Востоке и в Арктике – одна из тем, которой мы уделяем особое внимание», - сказал министр.

Как ранее сообщало Минвостокразвития, в мае более 100 организаций, работающих в ДФО, включены в перечень системообразующих и смогут претендовать на господдержку. Каждая из компаний может претендовать на кредит по льготной ставке на пополнение оборотных средств. Особо пострадавшим предприятиям будет обеспечена дополнительная помощь, в том числе субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, а также госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.