Сенатор Анатолий Широков поздравляет с Днем учителя


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Расширение дальневосточной ипотеки на вторичное жилье для молодых семей будет способствовать закреплению населения в Магаданской области и на Чукотке.
 
Программа льготной дальневосточной ипотеки под 2% годовых будет расширена на покупку жилья на вторичном рынке в Магаданской области и на Чукотке. Об этом 21 сентября сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По словам председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, такое решение Правительства свидетельствует о том, что федеральная власть держит Дальний Восток в центре своего внимания, а также видит различия в развитии дальневосточных территорий. Более того, эта мера способна укреплять демографический потенциал Севера Дальневосточного Федерального округа.

«Дальний Восток – он разный. И условия жизни в его регионах разные. Попробую объяснить на примере моей родной Магаданской области. В городе Магадане, например, по разным сведениям, выставлено на продажу от 1,5 до 2 тысяч квартир. Это жилье, в основной своей массе добротное, обихоженное и имеющее потенциал использования. Но купить его молодые семьи на льготных условиях не могли, так как это – вторичный рынок, не новое жильё.

Строить сегодня много жилья в области объективно тоже нельзя – строительный комплекс и промышленность строительных материалов не совсем развиты. Да и новое жилье, которое сегодня начало строиться, имеет много «адресатов». Нужно переселять людей из ветхого и аварийного жилья, давать жилье детям-сиротам, и какое-то количество в продажу надо пускать…

Поэтому получается, что купить новое жилье на льготных условиях все желающие молодые семьи не могли. Ведь у Магаданской области практически все населенные пункты – городские, сельских – почти нет.

Теперь эта ситуация исправлена. До конца 2021 года жители Магаданской области и Чукотки смогут взять льготный кредит и купить жилье на вторичном рынке в любом населенном пункте своих территорий», - рассказал сенатор.

Анатолий Широков также отметил, что особые условия для двух небольших по числу жителей регионов не будут чересчур обременительными для бюджета страны.

«Здесь даже экономия средств и времени получается. Смотрите: 3-комнатная квартира в Магадане стоит около 4 млн. руб. Отсюда молодая семья будет брать кредит меньшего размера, чем 6 млн., и быстрее его вернет. Банк будет доволен тем, что его средства обернутся быстрее. А государство – тем, что оно меньше средств отдаст банку в качестве компенсации за низкую процентную ставку по кредиту.
А самый главный результат здесь в том, что молодая семья из Магадана не будет брать «дальневосточную» ипотеку для того, чтобы купить жилье в Хабаровске. А останется жить и растить детей в Магадане. Это же – наша общая цель?», - считает парламентарий.
Парламентарий также заметил, что программой смогут воспользоваться не только местные жители, но и люди, которые переезжают на работу на Дальний Восток.

«Это будет еще одним хорошим стимулом для привлечения высококвалифицированных специалистов на наши территории. Однако, нет и не может быть какой-нибудь одной инициативы, которая бы стала своеобразной «пилюлей», «таблеткой», способной решить проблемы Дальнего Востока, излечить его застарелые «недомогания».
Решение проблем должно быть комплексным. Поэтому программа «дальневосточной ипотеки» – это не самодостаточная величина, а часть, значимая, государственной политики, реализуемой здесь сегодня.
Именно комплексный характер мы видим в решениях Президента России В.В. Путина и Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, касающихся Дальнего Востока, в деятельности Полномочного представителя Президента в макрорегионе и вице-премьера Ю.П. Трутнева, в работе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики во главе с А.А. Козловым. Комплексность действий власти – важная особенность работы на Дальнем Востоке», подытожил Анатолий Широков.