Сенатор Анатолий Широков поздравляет с Днем учителя


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Подписанная председателем правительства программа развития ДФО обеспечит модернизацию социально-экономической сферы региона на полтора десятилетия
 
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальневосточного федерального округа. Ее реализация запланирована в три этапа до 2035 года.

По словам председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, этот глобальный документ обеспечит модернизацию социально-экономической сферы региона на полтора десятилетия.
Сенатор подчеркнул, что утвердить национальную программу развития Дальнего Востока правительству поручил Владимир Владимирович Путин. Президент России поставил задачу, чтобы все ключевые показатели качества жизни людей и экономического развития росли быстрее, чем в среднем по России.

«Мы видим, что государство уделяет Дальнему Востоку особое внимание. В 90-е годы прошлого столетия бытовало мнение, что регион брошен, некоторые и ныне пытаются внедрить такую мысль в сознание дальневосточников. Но подписанный документ разрушает эти домыслы. Дальний Восток нужен России, и не как территория стагнации, а уверенного социально-экономического роста».
Анатолий Широков подчеркнул, что нацпрограмму помогали создавать сами жители региона. Свои пожелания высказали около 230 тысяч человек. Они направили более 16,5 тысяч предложений. Над документом активно работало полпредство Президента на Дальнем Востоке, Минвостокразвития и власти субъектов Федерации.

«Это крайне масштабный документ. Его основные цели - ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке».

По совам парламентария, программу планируется реализовать в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. По каждому из них планируется утвердить план мероприятий. За это время в экономике Дальнего Востока должно быть создано около 450 тысяч новых рабочих мест, обеспечена авиационная доступность всех удалённых населённых пунктов. Кроме того, в каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

«В Магаданской области в рамках программы предполагается продление режима Особой экономической зоны, наращивание добычи драгметаллов действующими предприятиями и запуск новых, приведение в порядок городских и региональных дорог, строительство тепличных комплексов, развитие рекреационно-оздоровительного комплекса "Талая», создание туристского комплекса на острове Завьялова. Также планируется

строительство гостиничного комплекса в Магадане, реконструкция региональных аэропортов и взлетных площадок, медицинских и образовательных учреждений, объектов коммунального хозяйства. Это не полный перечень», - подытожил сенатор.