Она может стать частью программы преференций для высших школ Дальнего Востока

В эксклюзивном интервью сенатор от Магаданской области в Совете Федерации ФС РФ Анатолий Широков поделился с корреспондентом «Магаданской правды» планами развития вузов макрорегиона и задумками по программе «дальневосточный профессор».
Несмотря на пандемию, в этом году при повышении проходного балла и недоборе местных абитуриентов, в СВГУ поступило свыше 60 абитуриентов из других регионов страны (в прошлом году было чуть больше 40). Как говорит Анатолий Широков, если удастся убедить федеральный центр в том, что проходной балл для поступления в будущем учебном году нужно оставить на уровне 2019-го, можно шире привлекать как своих, так и абитуриентов из других регионов России. Конечно, при строгом отслеживании качества их знаний при зачислении.
Сохранение пороговых значений ЕГЭ 2019 года для вузов Дальнего Востока может стать частью программы их преференциальной поддержки, обсуждение которой уже началось в Москве. Возможное появление этого документа – также инициатива представителя от Магаданской области в Совфеде.
- Не секрет, что в 1990-е годы центральные вузы страны сумели накопить «жирок» в том числе и за счет деятельности своих филиалов. Позиции региональных вузов оказались ослабленными. А в последние годы по всей стране проводилась оптимизация системы высшего образования, которая, в частности, заключалась в увеличении количества студентов на одного преподавателя: от 1 к 10 до 1 к 12, - комментирует сенатор Широков. - В практической плоскости это привело к уменьшению финансирования фонда платы труда и к сокращению профессорско-преподавательского состава.
И если в центральных вузах ректоры могут за счет внебюджетного студенчества нивелировать эту ситуацию, то для Магаданской области и подобных регионов, где демографическая база высшего образования гораздо уже, это невозможно, поясняет представитель Колымы в Совфеде.
– Практически год назад мы впервые это обсуждали на Совете по развитию ДВ и Байкальского региона и сформировали рекомендации, которые направили в федеральные органы исполнительной власти, - продолжает Анатолий Широков. - Но только со сменой министра науки и высшего образования начались подвижки. После нескольких встреч, часто напряженных по содержанию, впервые от В. Н. Фалькова услышал фразу, что надо подумать по поводу специфики дальневосточных вузов. По его поручению и была создана небольшая группа, ее возглавил замминистра Дмитрий Афанасьев. Туда вхожу я и представитель от Агентства по развитию человеческого капитала плюс несколько сотрудников министерства. Уже на первой встрече мы – а это был настоящий мозговой штурм – написали полтора листа предложений, был составлен проект «дорожной карты» и, в конечном счете, уже подключился к выработке предложений корпус ректоров дальневосточных вузов. Для меня принципиально важно, что серьезный вклад в разработку некоторых документов внесло руководство СВГУ.
Сейчас рабочая группа, в которую входит сенатор Широков, готовит встречу министра с ректорами вузов ДВФО на декабрь в Хабаровске. На ней должно быть завершено обсуждение всех предложений, которые лягут в основу программы преференций для ДВ-вузов.
- Для меня важность проведенной работы заключается в том, что Минобрнауки вышло за рамки своих узковедомственных интересов, вписавшись в общегосударственный подход, декларирующий, что Дальний Восток – территория перспективного развития. А если в министерстве начинают думать, как укрепить регионообразующие вузы, создать преференциальные условия, чтобы высшие школы этих территорий финансировались в преимущественном порядке, появляется возможность сохранения вузов и эффективное закрепление молодежи.
Частью такой программы преференций для вузов нашего макрорегиона может стать и программа «дальневосточный профессор», сформулированная мною примерно год назад. Сейчас она может получить поддержку на уровне правительства страны. Во всяком случае, она услышана и положительно оценена в министерстве науки и высшего образования. Идея в том, что мы должны создавать кадровый потенциал на месте и давать нашим студентам самые современные знания. В условиях оторванности от ведущих научных центров, когда-то была идея создания совместных кафедр с центральными вузами страны. Ее она не сработала….
Программа «Дальневосточный профессор» может заключаться в приглашении в дальневосточные вузы именитых преподавателей, которые на протяжении определенного времени будут читать курс студентам, заниматься с аспирантами и дипломниками. Под эти цели многим вузам будет необходимо вернуть аспирантуры.
- Тем самым мы начнем получать хороших специалистов, можем воссоздавать научный потенциал на местах. Тому есть примеры и в нашей истории. Могу привести пример, когда создавались вузы в Сибири на базе Томского университета – на ту или иную территорию откомандировывали группы преподавателей, - поясняет свою позицию сенатор.

Источник: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/obrazovanie/senator-ot-magadanskoj-oblasti-v-sovfede-predlagaet-dlya-severnykh-vuzov-programmu-dal-nevostochnyj-professor