Тему подняли в рамках тематической недели приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ


 

Представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков поделился своим видением арктической повестки на ближайшие два года.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Очередной этап «большой уборки» на Дальнем Востоке и в Арктике начнется с Магаданской области
 
Во время рабочей поездки по регионам Дальнего Востока в августе 2020 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил рыбный терминал Магаданского морского порта, где, в частности, обсудил с губернатором Сергеем Носовым и местными жителями проблему утилизации затонувших кораблей. Результатом этого разговора стала «дорожная карта» работы по очистке прибрежных вод.

Подъём и удаление первых четырёх судов планируют провести в бухте Нагаева в течение 60 дней с момента подписания госконтракта с подрядчиком. Как считает сенатор Анатолий Широков, это положительно отразится на безопасности мореходства, туристической привлекательности и улучшит экологию, ведь разливы нефтепродуктов с затонувших судов фиксируются практически ежегодно.

Парламентарий отметил, что до июля 2021 года Минтранс совместно с Минфином и Росимуществом должен оценить перспективы распространения полученного в Магаданской области опыта на другие субъекты Российской Федерации. «1 марта 2021 года Минтранс, Росморречфлот, администрации морских портов и бассейнов внутренних водных путей вместе с регионами Дальневосточного федерального округа должны сформировать перечень затонувшего и подлежащего подъёму имущества. А до 1 апреля распоряжения о необходимости подъёма оставшихся затопленных судов будут направлены в адрес известных собственников, которые должны будут обратиться к капитанам морских портов за установлением сроков и выдачей разрешений на подъём судов. Минтранс будет ежегодно отчитываться перед Правительством о ситуации с расчисткой акваторий», - рассказал Анатолий Широков.

Парламентарий подчеркнул, что будут внесены корректировки на законодательном уровне. «В весеннюю сессию в Госдуму поступит проект федерального закона, предусматривающий порядок удаления затонувшего имущества. Прошли времена, когда собственнику было выгоднее затопить судно, нежели произвести его ремонт или утилизацию. Уверен, Россия уже скоро освободится от ржавого наследия последних десятилетий 20-го века", - подытожил Анатолий Широков.