Региональные новости
Анатолий Широков: Для поступающих в вузы Дальнего Востока планируется снизить проходной балл ЕГЭ
 
Сенатор рассказал магаданским школьникам о программе преференций для высших учебных заведений ДФО

В рамках региональной недели сенатор Российской Федерации, представитель органов исполнительной власти Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков встретился со старшеклассниками магаданской гимназии №13. Встречи парламентария со школьниками и студентами стали традиционными. Сенатор считает, что молодежь должна понимать, как работают механизмы власти, каким образом принимаются те или иные решения. По его словам, это познавательно и с точки зрения образования, и с точки зрения выработки молодыми людьми общегражданской позиции.



«Общение с молодежью принципиально важно и потому, что оно позволяет налаживать мосты взаимопонимания между поколениями, давать представление молодым о том, насколько может быть сложной реальность, в которую выпускники школ, училищ, вузов могут быть погружены, потому что жизнь намного сложнее, чем мы представляем себе в юношеские годы. А еще на таких встречах я стремлюсь рассказать и показать подрастающему поколению, какие возможности сегодня есть для реализации», - отметил Анатолий Широков.
Разговор за круглым столом начали с актуальной для выпускников темы – поступления в высшие учебные заведения. Сенатор рассказал старшеклассникам, что для поступающих в вузы Дальнего Востока планируется снизить проходной балл ЕГЭ. Парламентарий вместе с коллегами сенаторами, ректорами дальневосточных вузов и специалистами Министерства высшего образования и науки России готовят программу преференций для высших учебных заведений ДФО.

«Вузы Дальнего Востока должны получить преференции в финансировании и материально-техническом оснащении, в кадровом обеспечении, чтобы нам было легче привлекать сюда на работу выдающихся преподавателей, ученых. Считаем, что для абитуриентов, поступающих в наши вузы должны быть льготы при поступлении - с тем, чтобы и наши ребята оставались здесь учиться, и из других регионов приезжали. Такой проект есть, и постановлением Совета Федерации мы его уже утвердили», - рассказал парламентарий.

Старшеклассников взволновала новость об отсутствии бюджетных мест в Северо-восточном государственном университете на некоторые специальности, в частности, историю, журналистику, юриспруденцию. Как объяснил Анатолий Широков, сегодня государство занимается планированием бюджетных мест в вузах, исходя из потребности в определенных специалистах. «Мне эта плановость нравится, - подчеркнул сенатор. – Раньше нам выделялись места, и все дружно шли в юристы и экономисты, а после не могли устроиться на работу по профилю – не было такого количества рабочих мест. Сейчас количество бюджетных мест для того или иного вуза каждый год просчитывается, то есть идет их коррекция, и я считаю это правильным».

Юношей и девушек интересовало мнение сенатора по самым различным вопросам: строительству майнинговых фирм в Магаданской области, организации социальной помощи одиноким пенсионерам, присоединению Крыма к России и многим другим.

«Я никогда не ограничиваю молодежь в вопросах, готов отвечать на любые. Откровенно, искренне, без какого-либо микширования», - прокомментировал Анатолий Широков.