Тему подняли в рамках тематической недели приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ


 

Представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков поделился своим видением арктической повестки на ближайшие два года.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Подводная лодка «Магадан» станет надежным щитом, а при необходимости и мечом России на Дальнем Востоке и в Мировом океане
 
26 марта в Санкт-Петербурге спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Магадан». По словам заместителя председателя Совета по развитию Дальнего Востока и Арктики при Совете Федерации, члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, это знаковое событие для Магадана, имевшего во второй половине 20-го века свою славную историю базирования подводного флота.

«То, что третьей дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3 «тихоокеанской» серии дали имя нашего прекрасного города, подвигнет многих юных магаданцев выбрать в качестве будущей профессии службу в военно-морском флоте. И возможно, что со временем они окажутся среди членов экипажа именно этой субмарины, и будут достойно защищать рубежи Отечества не только на Дальнем Востоке, но и в других точках Мирового океана, где Россия имеет свои геополитические интересы», - подчеркнул парламентарий.
Дизель-электрические «Варшавянки» проекта 636.3 предназначены для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок противника, патрулирования, дозора, разведки, охраны коммуникаций в «ближней» морской зоне. За скрытность эксперты НАТО дали этим субмаринам название "черная дыра".

Анатолий Широков отметил, что сейчас активно развивается Севморпуть, который становится конкурентом другим глобальным мировым маршрутам перевозки грузов между отдаленными странами и континентами.

«Порой эти маршруты контролируют оппоненты России. Поэтому мы должны иметь свою морскую транспортную артерию и гарантировать ее безопасность. Уверен, что подводная лодка «Магадан» выполнит эту задачу. Ведь она оснащена новейшим навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, в ее арсенале есть торпеды, мины, и отлично зарекомендовавший себя в Сирии ударный ракетный комплекс "Калибр", дальность которого может превышать две тысячи километров», - заметил сенатор.
Анатолий Широков напомнил, что подлодку Магадан для Тихоокеанского флота заложили на Адмиралтейских верфях 1 ноября 2019 года.
«Несмотря на тяжелый 2020 год питерские корабелы выполнили контракт в срок. По планам субмарину после заводских испытаний передадут в ВМФ до конца ноября этого года. В плановом укреплении российского Военно-морского флота мы видим четкую стратегию Президента Владимира Владимировича Путина. Не случайно, что именно сегодня впервые в истории ВМФ в Арктике выполнено всплытие из-под полутораметрового льда в районе радиусом 300 м сразу трех атомных ракетоносцев. Событие прошло в рамках Арктической экспедиции «Умка-21». На что верховный главнокомандующий поручил продолжить проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера для обеспечения военной безопасности России», - подытожил Анатолий Широков.