Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Правительство целенаправленно изыскивает любые возможности финансирования развития Дальнего Востока
 
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительном выделении более 589 миллионов рублей на строительство культурных центров в Дальневосточном федеральном округе. Это новый формат досуговых учреждений для всей семьи, где могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны.
По словам заместителя председателя Совета по развитию Дальнего Востока и Арктики при Совете Федерации, члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, развитие этой сферы прямо влияет на оценку дальневосточниками качества жизни в своем регионе.
«Решение направить средства на культурные и социальные проекты понятно. Дополнительное финансирование предусмотрено на строительство центров культурного развития в посёлках городского типа и малых городах с числом жителей до 300 тысяч человек. Средства поступят в Бурятию, Якутию, Магаданскую область, Приморский край и Чукотский автономный округ», - подчеркнул сенатор.
Парламентарий также отметил, для того чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке, нужно создавать все реальные возможности: «Отрадно, что в непростое время мирового коронавирусного кризиса, Правительство России находит средства не только на поддержу медицины и бизнеса, но и укрепляет социальные программы – в частности, в регионах с самобытной культурой и особыми географическими и климатическими условиями. Это продолжает линию Президента и дополняет его поручения по опережающему развитию Дальнего Востока».
Анатолий Широков напомнил, что реализация проекта ведётся в рамках госпрограммы «Развитие культуры», которую в 2014 году утвердило Правительство России. В 2021-ом на ее реализацию в федеральном бюджете предусмотрено более 130 млрд рублей, в 2022 году — более 117 млрд рублей, в 2023 году — более 116 млрд рублей.
«Вслед за целенаправленной долговременной работой по созданию преференциальных, льготных режимов для бизнеса, а также возведением социальных объектов, которых за последние несколько лет построено 450 и около 1000 проходят ремонт, кабмин выбрал верный приоритет и выделяет средства на развитие культурной и социальной жизни на Дальнем Востоке. В этом видится оправданное и искреннее желание федерального центра всеми мерами поддерживать Дальний Восток, чтобы он был привлекательным для жизни»», - подытожил сенатор.