Региональные новости
Анатолий Широков: Все острые проблемы Колымы отражены в поручениях вице-премьера Юрия Трутнева
 
Сенатор принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Магаданской области

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства России, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Заседание прошло в правительстве Магаданской области. В обсуждении вопросов социально-экономического развития региона приняли Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сергей Носов, депутаты, руководство крупнейших компаний и предприятий.
"Присутствие такого руководителя подразумевает обсуждение и принятие решений по стратегическим вопросам. Действительно, обсуждались вопросы стратегического порядка. Речь шла о развитии энергетической инфраструктуры и систем ЖКХ и, конечно, о развитии горной промышленности Магаданской области», - сказал сенатор Анатолий Широков.
По словам парламентария, вице-премьер Юрий Трутнев отметил хорошую динамику в развитии Колымы. Доходы областного бюджета в 2020 году выросли на 24%, в первом полугодии 2021 года – на 15%. Это связано в большей степени с вводом новых проектов – Наталкинского месторождения, ГОКа золоторудной компании «Павлик» и других.
«По итогам прошлого года Магаданская область занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов в ДФО и первое место по объёмам добычи золота (49,1 тонны) и серебра (572,5 тонны). В 2021 году наш регион планирует выйти на показатель по добычи золота в 50 тонн, по серебру 580 тонн. В социальной сфере также определенные успехи: к примеру, рост заработной платы на 5% в год. В Магадане идет активное строительство ФОКа «Президентский» (его техническая готовность составляет 61,5 %) и детского сада (он готов на 60%). Планируется, что эти объекты будут введены раньше намеченных сроков», - сообщил Анатолий Широков.
Правительство области занимается разработкой новой концепции теплоснабжения региона. В настоящее время ведется аудит эксплуатационного и технического состояния оборудования, трубопроводов и строительных конструкций тепловых сетей и источников тепловой энергии 15 населенных пунктов. По результатам проведённого аудита начнется проектирование и строительство энергоэффективных объектов теплоснабжения.
«В Магадане планируется масштабная модернизация коммунальных систем с учетом строительства новых комплексов жилой застройки в районе Горохового поля. Сейчас готовятся документы для заключения концессии. Что касается электросетевого комплекса, то необходимо отметить такой проект как строительство ЛЭП в сторону поселка Талая для модернизации курорта и развития сельского хозяйства. Решение по этому проекту уже принято», - рассказал Анатолий Широков.
На совещании говорили не только об успехах Магаданской области, но и о проблемах. Одна из них – субвенции Фонда ОМС. Местным Минздравом не были выполнены поручения Президента двухлетней давности. Это отражается на обеспечении нормальной экономической работы медучреждений.
Другая проблема – воспроизводство минерально-сырьевой базы. «Устойчивое развитие экономики Магаданской области во многом зависит от реализации проектов в области полезных ископаемых и расширения их сырьевой базы. Сегодня мы наблюдаем недостаточное финансирование федеральным бюджетом работ по геологоразведке», - прокомментировал Анатолий Широков.
Вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минприроды России совместно с правительством Магаданской области представить предложения по увеличению финансирования на проведение мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на территории региона в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
«В поручениях полпреда Юрия Петровича Трутнева, которые прозвучали, все острые проблемы нашей территории найдут своё отражение. Теперь будем работать над их реализацией», — подчеркнул Анатолий Широков.