Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Итоги «ВЭФ 2021» дадут новый импульс социально-экономическому развитию Магаданской области
 
По словам заместителя председателя Совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, одним из важных итогов совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, состоявшегося в рамках Восточного экономического форума, стало создание новой подкомиссии Госсовета по вопросам здравоохранения на Дальнем Востоке, которую Президент России поручил возглавить губернатору Магаданской области Сергею Носову.

«Губернатор Магаданской области представил Владимиру Владимировичу Путину реальное положение в сфере здравоохранения в Северо-Восточных регионах Дальнего Востока. Эти субъекты в силу особых географических и климатических условий, значительного количества отдаленных населенных пунктов с небольшим количеством жителей, транспортных расходов и стоимости услуг ЖКХ вынуждены дополнительно финансировать медицину из своих бюджетов. Система ОМС не покрывает все расходы и есть острая необходимость в создании дополнительных механизмов поддержки здравоохранения на Дальнем Востоке», - рассказал сенатор.

По словам Анатолия Широкова, еще одним важным итогом «ВЭФ 2021» стало подписание соглашение с ДОМ.РФ и Минвостокразвития о строительстве в Магадане более 200 тысяч квадратных метров жилья.

«Проект стоимость около 23 миллиардов рублей позволит не только построить в Магадане первый за несколько десятилетий крупный жилой район, но и создать, реконструировать объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, значительно улучшить жилищные условия магаданцев и создать комфортную городскую среду. Кроме того, масштабная комплексная застройка территории Горохового поля на берегу реки Магаданки положительно отразится на экономике региона в целом - создаст новые рабочие места в сфере транспорта, торговли и обслуживания», - отметил парламентарий.

По словам сенатора, есть и хорошие новости о развитии экспортного потенциала Магаданской области.

«Несмотря на разные аспекты мировой политики, мы видим растущий интерес зарубежных компаний к сотрудничеству с регионами Дальнего Востока России. Наша область не исключение. Есть перспектива строительства южнокорейской компанией в партнерстве с «Маг-Си Интернешнл» на территории Магаданского рыбного порта завода по производству капсулированного рыбьего жира Омега-3. Есть интерес у иностранных компаний к экологически чистым дарам Северного края - из местных ягод собираются производить биологически активные добавки», - сообщил Анатолий Широков.