Региональные новости
Анатолий Широков: Развивать авиационную отрасль необходимо комплексно
 
В Совете Федерации прошли парламентские слушания «О развитии инфраструктуры региональных аэропортов и расширении сети межрегиональных пассажирских авиационных маршрутов в Российской Федерации».

Как рассказал сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, участники обсудили актуальные вопросы реализации мероприятий по модернизации и реконструкции региональных аэропортов, включения в состав их инфраструктуры посадочных площадок, привлечения вертолетов для осуществления региональных и местных пассажирских воздушных перевозок, а также расширения межрегиональных, региональных и местных авиационных маршрутов. В слушаниях приняли участие представители министерств и ведомств, региональных авиакомпаний и аэропортов, крупнейших производителей авиационной техники и лизинговых компаний.
«Развитие авиационной отрасли и необходимой для нее инфраструктуры следует осуществлять комплексно, с учетом триединства ее основных компонентов. Первое, мы должны развивать сети аэродромов, посадочных площадок. Второе, мы должны решать проблему воздушных судов и третье – проблему кадров. Во всех трех составляющих в нашей стране есть и очевидные успехи, и очевидные проблемы. Но решать их надо только в комплексе, иначе вся работа пойдет насмарку», - отметил в своем выступлении Анатолий Широков.
По словам сенатора, сегодня малые аэропорты вынуждены закрываться и прекращать перевозки по местным маршрутам. Такая ситуация сложилась в республике Алтай, Томской области и Забайкальском крае. Причина в том, что они не могут обеспечивать требования авиационной безопасности, утвержденные Постановлением Правительства №1603. Анатолий Широков напомнил, что Президент В.В. Путин на Восточном экономическом форуме во время совещания по социально-экономическому развитию ДВ особое внимание уделили именно этой проблеме. «Полностью согласен с Президентом: необходимо внимательно изучить этот вопрос и по возможности избавить малые аэропорты от избыточных, обременительных требований в работе, безусловно, чтобы это не влияло на безопасность», - сказал парламентарий.
По мнению Анатолия Широкова, региональные аэропорты должны быть базовым элементов системы местных авиаперевозок. В эту сеть необходимо включить посадочные площадки, куда будут летать малые самолеты, а также вертодромы.
«Малый самолет прилетел, сел, а вот развозить дальше – это уже вертолетами. Такая схема работала на Дальнем Востоке все советское время и работала прекрасно. В этом смысле мы не пересекали финансовую границу использования вертолетной техники, которая дороже, чем обычные самолеты», - пояснил сенатор.
Парламентарий обратил внимание на нехватку отечественных самолетов, в то время как перевозчикам предписано осуществлять максимальное количество полетов на судах российского производства. «Это абсолютно правильная мера, которая должна стимулировать производство у нас воздушных судов, - считает Анатолий Широков. - Но на сегодняшний день их не хватает. Поэтому я бы предложил отложить реализацию этого решения. Потому что в настоящий момент, например, у авиакомпании «Аврора» нет отечественных судов, а она летает по Дальнему Востоку. И что мы должны самолеты поставить на бетон и не летать на них? Нет, конечно. Поэтому нужно это решение сдвинуть».
Сенатор озвучил и кадровую проблему в авиационной отрасли. Выпускники летных училищ идут в армию, но как показывает статистика, после службы возвращаются в профессию лишь немногие.
«Сколько мы об этом не говорим, все упирается в чугунные аргументы Министерства обороны, которые говорят - и это правильно - выпускник должен отслужить. Нам нужно совместно с Министерством обороны все-таки попытаться найти какое-то решение, которое бы позволяло тем, кто пришел учиться на летчика, отслужить, например, альтернативно. Здесь всем нам нужно подумать», - подчеркнул Анатолий Широков.