В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития энергетики в Арктической зоне РФ.

В Совете Федерации состоялось совещание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Актуальные вопросы развития энергетики в Арктической зоне Российской Федерации». Мероприятие организовано совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

Провел заседание заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

По словам сенатора, энергетическая система Арктики сегодня характеризуется наличием множества обособленных энергоузлов, разрозненностью потребителей энергоресурсов и необходимостью северного завоза топлива. «Довольно часто единственным источником электрической энергии является дизельное топливо, которое доставляется разными путями, а снабжение потребителей организуется по локальной сети, берущей свое начало от подстанции, размещенной при дизельной генерирующей установке».

Как отметил сенатор, согласно Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. высокая доля локальной генерации электроэнергии на основе использования экономически неэффективного и экологически небезопасного дизельного топлива является одной из угроз, формирующей риски для развития Арктической зоны страны.

Повышение эффективности энергоснабжения на труднодоступных и изолированных территориях на основе современных технологий является важной государственной задачей

Он обратил внимание, что повышение эффективности энергоснабжения на труднодоступных и изолированных территориях на основе современных технологий является важной государственной задачей. Для ее решения был разработан и утвержден соответствующий План. Однако, уточнил сенатор, пока модернизация объектов локальной энергетики в Арктике идет медленными темпами в рамках регулируемых инвестиционных программ энергоснабжающих компаний, ограниченных тарифными источниками.

В связи с этим, подчеркнул законодатель, совершенно очевидно, что для ускорения модернизации объектов локальной генерации в арктических регионах не обойтись без привлечения частных инвестиций. В настоящее время Минвостокразвития ведет работу в этом направлении, уточнил он.

Другой важной проблемой Анатолий Широков назвал высокую изношенность энергетической инфраструктуры Арктической зоны. «Высокий износ генерирующего оборудования приводит не только к снижению экономической эффективности объемов генерации, но также ухудшает надежность и повышает вероятность аварийных ситуаций. Это создает серьезную угрозу энергетической безопасности арктических территорий», — пояснил парламентарий.

Значимой проблемой для указанных территорий законодатель считает высокие производственные издержки и себестоимость производимой электроэнергии. Труднодоступность Арктики для транспортного сообщения, сезонная навигация, сложные схемы доставки значительно увеличивают стоимость завоза топлива и, как следствие, себестоимость производимой электроэнергии. «Субсидирование удаленной энергетики — серьезная проблема для бюджетов арктических субъектов, многие из которых являются дефицитными», — отметил Анатолий Широков.

Сенатор также указал на один из потенциально эффективных методов модернизации локальной энергетики в изолированных территориях — частичную или полную замену дизельных электростанций на энергетические объекты на основе возобновляемых источников энергии и малой атомной энергетики. «Территория Арктической зоны обладает значительным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии. Во многих из них природные условия благоприятны для использования таких источников энергии, как энергия ветра и солнца», — подчеркнул сенатор. Например, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, в ряде других территорий уже длительное время работают ветроустановки для производства электроэнергии.

Учитывая то, что большинство территорий Арктической зоны — прибрежные, отметил Анатолий Широков, перспективным направлением представляется обеспечение населенных пунктов и промышленных объектов в Арктике плавучими и наземными атомными станциями небольшой мощности. Успешный пример реализации таких проектов: плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» в Чукотском автономном округе.

О перспективных объектах энергетики в Арктической зоне рассказал специальный представитель Государственной корпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов. В частности, он проинформировал, что строительство плавучих атомных станций будет продолжено.

По итогам обсуждения будет подготовлен протокол, куда войдут актуальные предложения участников совещания.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сенаторы Российской Федерации, представители Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной корпорации «Росатом», исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, территории которых входят в состав Арктической зоны РФ, представители научного и экспертного сообществ.