Выработка электрической и тепловой энергии на арктических территориях должна вестись с помощью альтернативных источников, и к их строительству необходимо привлекать больше частных инвестиций, заявил 25 марта заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков. Он провёл в верхней палате совещание на тему «Актуальные вопросы развития энергетики в Арктической зоне Российской Федерации».

Широков отметил, что в большинстве населённых пунктов российской Арктики энергообеспечение ведётся за счёт изолированных систем, и собственный энергоисточник имеет почти каждый район. Как правило, уточнил парламентарий, это дизельные электростанции, которые имеют низкий КПД и высокую себестоимость производства энергии, а топливо туда поступает раз в год в рамках северного завоза.

Зампред Комитета СФ напомнил, что, согласно Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года высокая доля локальной генерации электроэнергии на основе использования экономически неэффективного и экологически небезопасного дизельного топлива является одной из угроз, формирующей риски для развития российской Арктики. Поэтому «повышение эффективности энергоснабжения на труднодоступных и изолированных территориях на основе современных технологий» — важная государственная задача.

Сезонная навигация и сложная транспортная схема доставки топлива увеличивают себестоимость производимой энергии. Одним из самых потенциально эффективных локализаций является частичная или полная замена дизельных электростанций на возобновляемые источники — ветра, солнца, и атомной электроэнергетики

Как отметил участвующий в заседании замдиректора департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго РФ Сергей Романов, необходимо решать и экологические проблемы, вырабатывая энергию. В частности, уточнил он, переводить на новый уклад угольную промышленность и сжигать не уголь, а продукт его глубокой переработки — водород.

Романов напомнил об арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которая станет полигоном для отработки новых экологически безопасных технологий при использовании водородного топлива.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в 2022 году заработает новейшая международная круглогодичная автономная арктическая станция «Снежинка», которая будет работать, благодаря энергии водорода, ветра и солнца. На территории станции будут установлены ветряки, солнечные панели и три купола для производства водорода из воды.

Наше издание писало, что в начале февраля глава Минприроды РФ Александр Козлов на заседании профильного комитета верхней палаты заявил, что мусор, который формируется на территории Арктики, можно использовать для получения энергии, в качестве источника тепла и электричества.

В январе Председатель СФ Валентина Матвиенко отмечала, что с приходом на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, ведомство стало работать с новой силой, но главное — в тесном контакте с регионами, за которое оно отвечает. «Есть системный подход к решению накопившихся проблем, глубокое проникновение в их суть», — подчеркнула глава верхней палаты.