Сенатор Широков сравнил действия США по отношению к Европе с конкурентной борьбой


 


 

Парламентарий принял участие в заседании Гражданского экспертного клуба


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
В СФ не исключили, что список категорий граждан, которые могут вступить в ЖСК, будет расширяться
 
Жизнь наверняка будет подсказывать ещё группы населения, которым нужна поддержка государства в решении жилищного вопроса, заявила «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, комментируя новость о том, что многодетные семьи с тремя и более детьми, а также молодые специалисты, работающие в сфере науки и образования более 1 года, теперь могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Как сообщает официальный сайт кабмина, присоединиться к ЖСК получат возможность и сотрудники общероссийских спортивных федераций. Все эти категории граждан смогут начать строительство на собственном земельном участке или обратиться в «ДОМ.РФ», чтобы получить участок из федеральной собственности, сказано в Постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Те люди, у которых есть и будет возможность попасть в ЖСК, представляют принципиально важные для нашей страны направления. Например, учёные — их надо поддерживать, ведь современный мир без фундаментального развития науки представить невозможно. Когда мы говорим о многодетных, то тут иная составляющая — продвижение социальной политики государства, забота о семье и детстве

Анатолий Широков, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера
Накануне, входе Х Парламентских встреч в СФ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал как можно скорее разработать и принять законопроект о статусе многодетных семей.

Как отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко, верхняя палата вместе с кабмином продолжит работу по расширению мер поддержки многодетных в России. «Многодетные семьи являются самым правильным ответом на демографические вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — отметила спикер 17 мая, открывая пленарное заседание X Парламентских встреч в палате регионов.

Справка

Жилищные или жилищно-строительные кооперативы могут создавать физические лица или организации для решения жилищных проблем своих или сотрудников. Чтобы вступить в кооператив, каждому новому участнику нужно внести определенную сумму — «пай». Собранные средства могут быть потрачены на приобретение готового жилья для участников, и в этом случае кооператив называется жилищным, если же паевые взносы идут на строительство многоквартирного дома или ИЖС, кооператив называется жилищно-строительным.

Сейчас участниками ЖСК могут быть перечисленные Правительством РФ категории граждан, которые, в том числе, не получали земельные участки от государства и у них есть определённый стаж работы. Это, в частности, молодые семьи, в которых есть как минимум один ребёнок, научные работники федеральных государственных унитарных предприятий с общим стажем работы 5 лет, научно-педагогические работники, военнослужащие, а также работники оборонно-промышленного комплекса и госслужащие, проработавшие не менее 3 лет.