Региональные новости
Сенатор Широков: Расширение списка недружественных стран — это шаг в духе времени
 
Внесение в список недружественных для России стран Греции, Дании, Словении, Словакии и Хорватии — это вполне логичный шаг, который соответствует духу времени. Такое мнение в беседе с Лайфом выразил член Совета Федерации Анатолий Широков.

Он отметил, что такие инициативы возникают "не на пустом месте", а на основе комплексного анализа политики тех или иных стран по отношению к России, оценки уровня их враждебности.

"Если сначала этот список был небольшим, то потом постепенно расширился до предела почти всего ЕС. Вот уже седьмой пакет санкций они против нас ввели, это доказательство того, что они начинают упорствовать в этой своей недружественности. Россия как суверенное государство дополняет список недружественных стран. Это вполне логично и вполне в духе времени", — рассуждает собеседник Лайфа.

По словам Широкова, российские официальные лица в своих заявлениях дают понять, что этот шаг носит вынужденный характер, Россия не хочет ухудшения отношений и эскалации, но, к сожалению, не имеет иного выхода, чтобы защитить интересы своих граждан.

"У нас есть своя позиция, которую мы будем отстаивать. И возвращение к нормальным отношениям со странами, которые мы объявили недружественными, мы будем рассматривать с точки зрения наших национальных интересов", — заключил сенатор.

Песков объяснил, чем отличаются "недружественные государства" от "недружественных бизнесменов"

Ранее в пятницу российское правительство расширило перечень недружественных стран. В него попали Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. Как пояснили в пресс-службе кабмина, эти государства осуществляют недружественные действия по отношению к диппредставительствам и консульствам РФ за границей.