Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: России нужна не государственная, а общенациональная идеология
 
Парламентарий принял участие в заседании Гражданского экспертного клуба

28 июля в День крещения Руси начала работу новая интеллектуальная площадка - Гражданский экспертный клуб. По словам одного из его участников - заместителя председателя Совета по развитию Дальнего Востока и Арктики при Совете Федерации, заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Гражданский экспертный клуб станет авторитетной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития российского общества.

Как рассказал сенатор, в рамках Гражданского экспертного клуба также будут обсуждаться стратегическое развитие государства, национальная безопасность, вопросы культурной, научной и образовательной политики.

«Первой темой заседания стал вопрос необходимости в современной России «государственной идеологии». Это вопрос не праздный, требующий самого пристального внимания. Мне видится, что государственной идеологии в России быть не может. Во-первых, это прямо запрещено Конституцией. Во-вторых, превращение идеологии в институт государства сразу же приведёт к принудительному упразднению других непреступных систем идей», - подчеркнул сенатор.

По мнению Анатолия Широкова, правильнее говорить об общенациональной идеологии, признанной большинством общества.

«Полагаю, основные её векторы фактически уже заложены Президентом В. В. Путиным в его выступлениях. Это, прежде всего, патриотизм как фундамент нашей идеологии. Другое, высказанное им суждение: «Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова – уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Всех из более чем трёхсот национальных групп и этнических групп России просто невозможно перечислить – думаю, вы меня понимаете, – но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России», - привел слова Президента сенатор.
По словам парламентария, основные элементы системы общезначимых идей, определенные главой государства - патриотизм и русский мир. И то, как яростно набросились на эти идеи наши оппоненты и снаружи, и внутри, лишь доказывает, что Президент прав.
«Для формирования общенациональной идеологии необходимо проведение широкой общественной дискуссии с участием экспертного сообщества, гражданского общества и его институтов в целях разработки содержания необходимого ценностного ряда, дефиниций, его отражающий и так далее. В результате может быть заключён некий общественный (гражданский) договор, содержание которого может быть использовано и обществом, и государством для организации взаимодействия и совместного движения по избранному вектору развития», - подытожил Анатолий Широков.