Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: В законопроекте о втором этапе инвестквот необходимо учесть мнение рыбаков
 
Второй этап введения инвестквот обсудили в Совете Федерации России. Об этом рассказал заместитель председателя Совета по развитию Дальнего Востока и Арктики при СФ, сенатор Анатолий Широков.

Новый законопроект меняет принцип распределения квот. По словам парламентария, с его помощью Росрыболовство намерено увеличить количество современных рыболовных судов в России, но с другой стороны такие меры могут серьезно затронуть экономику и социальную сферу регионов, где ведётся промысел.

"Перераспределить квоты предполагается ценой лишения значительного числа рыбодобывающих компаний водных биоресурсов, которые позволяют не только зарабатывать, но и платить зарплаты, обеспечивать социальные проекты. Для прибрежных регионов - это сокращение налогов и увеличение безработицы. А для всей отрасли - монополизация и ослабление конкуренции", - подчеркнул сенатор.

Анатолий Широков сообщил, что члены Совета Федерации с приглашёнными коллегами подробно рассмотрели предлагаемый законопроект. "В целом сенаторы пришли к убеждению, что Росрыболовство должно учесть мнения регионов и рыбацких организаций, которые с ним не согласны. Тем более что рыбаки предлагают иные способы достижения этих целей. Проект будет разослан для обсуждения. И позиция палаты регионов будет одной из решающих", - подытожил сенатор.