Региональные новости
Отсрочку от мобилизации получат аспиранты, ординаторы, учащиеся духовных образовательных организаций
 
Отсрочку от мобилизации получат аспиранты, ординаторы, учащиеся духовных образовательных организаций. Такой указ подписал Президент Владимир Путин.

В дополненный список временно освобожденных от призыва попали также те, кто получает высшее или среднее образование в инновационных научно-технических центрах. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Это решение верное и своевременное, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

«То, что эти категории сегодня исключены из списка частичной мобилизации, в общем тоже объяснимо, потому что военные конфликты начинаются и заканчиваются, но на этом не заканчивается жизнь страны. Я убежден в том, что после нашей победы в противостоянии с коллективным Западом, нам понадобятся и инженеры, и техники, и люди с высшим образованием, которые будут развивать нашу страну. И в этом смысле те, кто сегодня уходят, мобилизованные, они сегодня прикрывают ту молодежь своей грудью, чтоб эта молодежь могла учиться, а затем отдавать знания нашей стране», - заявил сенатор.

По заявлениям Минобороны от призыва полностью освобождены несколько категорий россиян. Среди них многодетные родители, у кого четыре или больше детей до 16 лет, не годные по состоянию здоровья, занятые уходом за инвалидами первой группы. В список имеющих бронь от призыва также попали сотрудники аккредитованных IT-компаний и СМИ, включенных с перечень системообразующих.