Региональные новости
Россия не будет молчаливым поставщиком сырьевых ресурсов
 


Спецоперация — ситуация чрезвычайная для общества, и отношение не всегда одинаково к ней. Если вначале социологи фиксировали такие общественные настроения, как растерянность или, наоборот, уверенность, то постепенно это всё слилось в некое одно общее понимание. Понимание того, что это не одномоментно, не на месяц. Постепенно это вызывает некую усталость. Общество не перестаёт разделять ценности, которые мы отстаиваем, проводя СВО, но жить постоянно в напряжении, как говорят специалисты, нельзя.

Сначала мы жадно читали новости, сегодня такого острого внимания нет. Соцзамеры показывают, что общество реагирует прежде на нерядовые события. Одновременно принципиально важный показатель — что отличает общество российское от украинского — поддержка высокого статуса и высокой степени готовности. Большой процент мужского населения готов участвовать в СВО.

Мы можем фиксировать большой приток добровольцев. Это значит, что не только мужчины, которые уходят на Украину, но и их семьи понимают и разделяют эти ценности. Это очень важно.

Среди добровольцев основной контингент возрастной составляет 45+. Это люди, которые получили в своё время воспитание, основанное на патриотизме той поры, на любви к Родине, на подвигах Героев. Я сам рос в этой ситуации. Поэтому сегодня цели СВО нашим поколениям понятны.

Но готовность защищать свою страну зреет и в менее возрастных группах. А длинные очереди, которые мы наблюдали на границе, — не показатель. Это мизерный процент от мобилизационного ресурса страны.

В этом специфика ситуации — общество привыкает, понимает, что за украинским нацизмом стоит НАТО и коллективный Запад с его, строго говоря, прежде всего экономическими интересами. Для них Россия нужна безропотной, не имеющей суверенитета. Должна быть молчаливым поставщиком сырьевых ресурсов. Но такого уже не будет никогда. И в этом смысле те, кто сегодня в этих непростых условиях встаёт и выходит вперёд — это носители реального характера нашего народа.
Источник: @Kolymaplus