Сенатор принял участие в работе Восточного экономического форума.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Совещание в Совете Федерации стало началом работы по снижению энерготарифов для жителей пяти дальневосточных субъектов Российской Федерации.
 
В Москве в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по мониторингу состояния энергетики в Российской Федерации.

Как рассказал сенатор Анатолий Широков, обсуждался вопрос снижения энерготарифов для жителей Дальнего Востока. Речь шла о пяти территориях, отличающихся экстремальными природными условиями и замкнутым характером энергосистем. Это Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Камчатский край.

В обсуждении участвовали сенаторы, представители Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы.
В своем докладе член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков представил наработанные данные, в том числе предоставленные жителями Магадана и области. Колымский парламентарий выступает за выравнивание энерготарифов для жителей отдельных территорий Дальнего Востока с частными потребителями в центральных районах России, как это было сделано для юридических лиц.

«На заседании завязалась жесткая полемика. Пока очень сложная и тяжелая позиция у представителей Минэнерго. Промежуточную, в целом, позицию заняла Федеральная антимонопольная служба. Полноценный диалог получился с представителями Минэкономразвития. Я благодарен коллегам - сенаторам за активную поддержку этого предложения, особенно учитывая то, что они не являются представителями дальневосточных территорий. Очень значимой стала поддержка руководителя рабочей группы «палаты регионов» по мониторингу развития энергетики, сенатора от Московской области Юрия Александровича Липатова. Это было очень ценно и важно», - отметил Анатолий Широков.
По словам сенатора, принято решение о создании дорожной карты. Этим займется Минэкономразвития. Его специалисты проработают вопросы использования возможностей федерального бюджета и сроки начала реализации инициативы. Обсуждение дорожной карты наметили на середину января 2018 года.