Региональные новости
Анатолий Широков: История становления российского государства неразрывно связана с освоением Сибири, Арктики и Дальнего Востока
 
Уважаемые организаторы и участники конференции!

От имени своих коллег-сенаторов рад приветствовать начало работы четвертой международной научно-практической конференции "На перекрестке Севера и Востока". И во все времена создание условий для роста местной экономики, для комфортной жизни людей требовало особого отношения и государственного подхода.

История становления российского государства неразрывно связана с освоением Сибири, Арктики и Дальнего Востока.
Как вы знаете, в 2019-ом году Правительством России была принята Стратегия пространственного развития Российской Федерации. Её цель состоит в том, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное пространственного развитие страны, направленное на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, а также на обеспечение национальной безопасности страны.

Это должно быть реализовано в том числе за счет социально-экономического развития геостратегических территорий Российской Федерации, в перечне которых – Магаданская область.

Колыма – не просто субъект федерации. Это особая территория, сшивающая собой север и восток дальневосточного макрорегиона. Где как не здесь обсуждать актуальные вопросы социально-экономического, культурного развития Северо-Востока России.

Каковы демографические перспективы Северо-Востока России? Как преодолеть проблемы в освоении ресурсов, экологии и природопользования? Как укрепить связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?

Уверен, что на эти и другие вопросы найдут ответы участники открывшейся конференции. Отрадно, что их в числе не только ученые, аспиранты, представители академической науки, но бизнесмены, сотрудники органов государственной власти. И это важно. Как отметила в одном своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, "общими усилиями мы должны превратить Дальний Восток и Арктику в настоящую территорию прорыва".
Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы, интересных докладов, полезных встреч и дискуссий!