Региональные новости
Программа социальной газификации стала бессрочной
 
Правительство сделало бессрочной программу социальной газификации, распространив её на медицинские и образовательные организации, которые смогут бесплатно подключаться к газораспределительным сетям, сообщает официальный сайт кабмина.

Речь идёт о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), отделениях врачей общей практики и врачебных амбулаториях, расположенных в газифицированных населённых пунктах. Этим учреждениям больше не придётся платить за мероприятия по строительству газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к сетям.

То, что программа стала бессрочной — серьёзное политическое решение, направленное на противостояние экономическим вызовам, заявил в комментарии «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков. По его словам, акцент, который в программе сделали на социальные учреждения, явно показывает, какая политика проводится внутри страны.

То, что программа стала бессрочной не означает, что не будет плана её реализации и все процессы удлинятся. Обязательно последует определение сроков выполнения конкретных этапов

Напомним, принять необходимые решения для обеспечения технологического присоединения медицинских учреждений к газораспределительным сетям, а также продлить программу социальной газификации Правительству поручил Президент по итогам заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» в октябре этого года.

Совет Федерации мониторит исполнение программы социальной газификации. В начале ноября глава Комитета верхней палаты по экономической политике Андрей Кутепов сообщил, что было подано более 1 млн заявок и заключено почти 700 тысяч договоров, по которым газовые сети подведены до границ 360 тысяч земельных участков, а 145 тысяч домовладений полностью к ним подключены.

Председатель СФ Валентина Матвиенко призывала сенаторов «сделать всё, чтобы как можно быстрее эта программа была выполнена в полном объёме», а если есть проблемы, задержки, неисполнение обязательств, то оперативно решать эти вопросы.

Ранее спикер напоминала, что Минэнерго «впрямую отвечает» за решение задачи социальной газификации, и «никаких поборов с населения» программа не предусматривает.