Росрыболовство предлагает изменить регулирование промысла лосося для рыбодобывающих компаний. Ведомство предлагает закреплять рыболовные участки, введя принцип «инвестиционного нормирования».

Как сообщает РБК, речь идет о новом порядке организации промысла лососевых видов рыб, который, по оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), приносит около четверти всей выручки рыбной отрасли.

С 2008 года участки для добычи лососевых распределяют на конкурсной основе на срок от десяти до 25 лет — по усмотрению конкурсной комиссии региона.

Всего на Дальнем Востоке сформировано 1,5 тыс. морских участков для добычи лососевых – чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши и гольца. Основной район промысла тихоокеанских лососей — Камчатка: там добывается более 50% общего объема. Еще более 30% объемов добычи приходится на Сахалинскую область, также лосось добывают в Хабаровском крае и Приморье, на Колыме и на Чукотке.

По данным Росрыболовства, срок действия договоров с действующими пользователями истекает в 2027-2028 годах.

По словам главы ВАРПЭ Германа Зверева, ранее действующий механизм проведения конкурсов давал «историческим» пользователям рыболовных участков преимущество перед другими компаниями, то в случае проведения аукциона условия могли оказаться заведомо невыполнимыми, и они могли лишиться прав на участки, где инвестировали в строительство инфраструктуры.

В прошлом году сенатор от Магаданской области Анатолий Широков призвал Минсельхоз рассмотреть возможность предоставлять добросовестным рыболовным компанриям продлевать договоры без торгов. Он привел в пример Камчатку и Колыму, где рыбодобытчики за последние 13 лет инвестировали около 100 млрд рублей.

Росрыболовство одобряет эту инициативу. Критерии для определения «добросовестности» рыбодобытчиков пока не определены. Договоры планируется заключать на 25 лет. Также Росрыболовство думает о введении «инвестиционного нормирования» при распределении участков на добычу лосося, которая ранее обсуждалась в отношении закона о втором этапе инвестиционных квот.

Определять инвестиционный норматив предлагают так: средний вылов за пять лет будет умножаться на стоимость рыбы и, исходя из него, будет утверждаться инвестиционный коэффициент. Главы регионов обяжут контролировать инвестиционные обязательства компаний.

Эксперты полагают, что при изменении регулирования промысла лососевых нужно учитывать региональные особенности. Причем проработка условий перераспределения участков требует большого внимания и экспертного подхода.

Источник: eastrussia.ru