Сенатор принял участие в работе Восточного экономического форума.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
С нового года в России заработают шесть новых мер по поддержке семей с детьми
 
С января 2018 года в России начнет действовать новая президентская программа по поддержке семей с детьми, которая призвана улучшить демографическую ситуацию в стране. Она включает несколько новых мер социальной помощи семьям. О том, какие дополнительные пособия, выплаты и льготы будут получать российские семьи в новом году рассказал представитель в Совете Федерации от Магаданской области Анатолий Широков.

"В 2017 году Президент своим указом объявил Десятилетие детства, тем самым определил наиважнейшее направление государственной политики - укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка, - отметил парламентарий. - Вопросами демографического развития в России руководство нашей страны занимается последовательно с начала 2000-ых годов. И мы видим хорошие результаты этой работы - рождаемость начала расти, снизилась младенческая смертность, мы наблюдаем прирост населения. Но эту работу нужно продолжать, необходимо совершенствовать систему господдержки института семьи через создание новых эффективных мер социальной помощи".

По словам Анатолия Широкова, с января 2018 года будет действовать новая ежемесячная выплата, которая будет назначаться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Речь идет о тех семьях, чей среднедушевой доход не превышает полтора прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. В зависимости от субъекта Федерации выплата на первого ребенка в среднем составит: в 2018 году — примерно, 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — около 10,8 тыс. рублей, в 2020-м — более 11,0 тыс. рублей.

"Второе нововведение - это продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Эта программа должна была завершиться в конце 2018 года. Однако, видя ее эффективность и необходимость, Президент, конечно же, не мог не продолжить ее, - рассказал сенатор. - Теперь у семей будет больше возможностей использовать материнский капитал. Его размер, напомню, чуть более 453 тысяч рублей. С нового года особо нуждающиеся семьи смогут получать маткапитал в виде ежемесячных выплат до достижения малышом 1,5 лет. Здесь также будет учитываться доход семьи, который не должен превышать полтора прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Размер таких регулярных выплат будет равен прожиточному минимуму ребенка".

Семьи смогут использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольных учреждений, на уход и присмотр за ребенком, начиная с двухмесячного возраста малыша. Это даст возможность маме выйти на работу или продолжить учебу.

"С 1 января большее число регионов будут получать софинансирование федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка до 3 лет. До сих пор таких субъектов было 50, сюда входила и Магаданская область. «А с 2018 года в этот список войдут еще 10 регионов», - сказал сенатор. - Федеральная помощь на выплату такого пособия поступает туда, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости — ниже среднего по России".

Еще одно направление господдержки семей - новая программа ипотечного кредитования семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй и третий ребенок. Приобретая в рамках этой программы жилье на первичном рынке или рефинансировав ранее выданный кредит семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

"Еще она задача, которую Президент определил решить в течение двух лет касается ликвидации очереди в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Кроме того, российскому правительству и регионам предстоит провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием. Для этого из федерального бюджета планируется направить в субъекты Федерации более 50 миллиардов рублей," - отметил Анатолий Широков. По его словам, реализацию всех нововведений по поддержке семей члены Совета Федерации будут держать в зоне пристального внимания.