Поздравление сенатора Анатолия Широкова с Днем местного самоуправления


 

О ситуации, сложившейся в Магаданской области, рассказал сенатор от региона Анатолий Широков.


 

Магаданская область надеется, что инструменты новой экономической политики, реализуемой на Дальнем Востоке, будут применяться на территории региона.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сборник научных статей посвятили ученики историку, сенатору Анатолию Широкову
 
В Магадане издан сборник научных статей "Страницы нашей истории", который посвятили 50-летию сенатора, доктора исторических наук, профессора Анатолия Широкова. Идея выпустить книгу принадлежит его ученикам. Анатолий Иванович основатель научной школы историков Северо-Восточного государственного университета. Он руководитель и со-руководитель 10 диссертаций, среди которых две докторские.

В сборник вошли 13 научных статей по актуальным вопросам отечественной истории, которые подготовили учителя, однокурсники, коллеги и аспиранты Анатолия Широкова. Книгу открывает биографический очерк, в котором рассказывается о его профессиональном пути, научной работе, общественной деятельности.

Анатолий Широков выпускник исторического факультета Томского государственного университета (1990г.). В 1992-ом стал преподавателем Международного педагогического университета в Магадане, в этом же году поступил в аспирантуру, которая впервые открылась в ВУЗе.
С главной темой своих исследований Анатолий Широков определился еще до переезда в Магадан. Его научные труды посвящены истории Дальстроя, истории штрафной колонизации Северо-Востока СССР.



В 1997 году Анатолий Иванович получил ученую степень кандидата исторических наук. Его диссертация "История формирования и деятельности Дальстроя в 1931-1941 гг." и монография "Дальстрой: предыстория и первое десятилетие" (2000 г.) стали первыми в исторической науке комплексными исследованиями "империи" Дальстроя.
Уже в первые годы работы в Международном педагогическом университете Анатолий Широков уделял много внимания научной работе со студентами. При кафедре появилась студенческая научно-исследовательская группа "Новейшая история Северо-Востока России". Первые ученики Анатолия Ивановича, навсегда связавшие свою жизнь с исторической наукой, защитили свои дипломные сочинения в 1997 году. Это стало началом формирования научной школы Анатолия Широкова.
Постоянно занимаясь со студентами, помогая им в научной работе, Анатолий Широков продолжал и собственные исследования. В 2009 защитил докторскую диссертацию. Спустя два года ему было присвоено ученое звание профессора. Всего им опубликовано 80 научных и учебно-методических работ.
Много лет вместе со своими коллегами и учениками Анатолий Иванович издавал "Колымский гуманитарный альманах", который объединял не только российских исследователей истории, археологии и культуры Колымы, но и специалистов из-за рубежа.
Сегодня Анатолий Широков совмещает роль наставника молодых историков с работой в Совете Федерации. Знание непростой и зачастую трагичной истории Северо-Востока России помогает сенатору в понимании интересов территории и тех, кто живет в этом суровом крае.