Сенатор рассказал об изменениях в программе трудовой мобильности населения


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сборник научных статей посвятили ученики историку, сенатору Анатолию Широкову
 
В Магадане издан сборник научных статей "Страницы нашей истории", который посвятили 50-летию сенатора, доктора исторических наук, профессора Анатолия Широкова. Идея выпустить книгу принадлежит его ученикам. Анатолий Иванович основатель научной школы историков Северо-Восточного государственного университета. Он руководитель и со-руководитель 10 диссертаций, среди которых две докторские.

В сборник вошли 13 научных статей по актуальным вопросам отечественной истории, которые подготовили учителя, однокурсники, коллеги и аспиранты Анатолия Широкова. Книгу открывает биографический очерк, в котором рассказывается о его профессиональном пути, научной работе, общественной деятельности.

Анатолий Широков выпускник исторического факультета Томского государственного университета (1990г.). В 1992-ом стал преподавателем Международного педагогического университета в Магадане, в этом же году поступил в аспирантуру, которая впервые открылась в ВУЗе.
С главной темой своих исследований Анатолий Широков определился еще до переезда в Магадан. Его научные труды посвящены истории Дальстроя, истории штрафной колонизации Северо-Востока СССР.



В 1997 году Анатолий Иванович получил ученую степень кандидата исторических наук. Его диссертация "История формирования и деятельности Дальстроя в 1931-1941 гг." и монография "Дальстрой: предыстория и первое десятилетие" (2000 г.) стали первыми в исторической науке комплексными исследованиями "империи" Дальстроя.
Уже в первые годы работы в Международном педагогическом университете Анатолий Широков уделял много внимания научной работе со студентами. При кафедре появилась студенческая научно-исследовательская группа "Новейшая история Северо-Востока России". Первые ученики Анатолия Ивановича, навсегда связавшие свою жизнь с исторической наукой, защитили свои дипломные сочинения в 1997 году. Это стало началом формирования научной школы Анатолия Широкова.
Постоянно занимаясь со студентами, помогая им в научной работе, Анатолий Широков продолжал и собственные исследования. В 2009 защитил докторскую диссертацию. Спустя два года ему было присвоено ученое звание профессора. Всего им опубликовано 80 научных и учебно-методических работ.
Много лет вместе со своими коллегами и учениками Анатолий Иванович издавал "Колымский гуманитарный альманах", который объединял не только российских исследователей истории, археологии и культуры Колымы, но и специалистов из-за рубежа.
Сегодня Анатолий Широков совмещает роль наставника молодых историков с работой в Совете Федерации. Знание непростой и зачастую трагичной истории Северо-Востока России помогает сенатору в понимании интересов территории и тех, кто живет в этом суровом крае.