Наша Конституция писалась в непростое время, когда новая Россия только начинала формироваться как государство. Прошлая идеология ушла в историю, а стране были крайне нужны новые законы и принципы существования.

При этом наши враги продолжали попытки дробления территории своего главного соперника -  России. На это пускались все средства: подкуп чиновников,  вербовка сотрудников силовых структур, запугивание бизнесменов, внедрение либеральных ценностей, финансирование радикальных, экстремистских и террористических организаций, через подконтрольные СМИ призывы к выходу регионов из состава России. На фоне острой гражданской и политической борьбы в стране это приносило определенные результаты. Поэтому в основном законе России была сформулирована особая роль Президента как гаранта Конституции, который фактически брал на себя ответственность за судьбу и безопасность страны, защиту прав и свобод ее граждан, контроль за работой органов госвласти.

Наша Конституция учитывает как зарубежный опыт, так и отечественные правовые, культурные, исторические, социальные традиции. Она призывает чтить  память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, и обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

Дорогие друзья, в этот важный праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, реализации всех намеченных планов, новых успехов и достижений в труде на благо нашей Родины! Благополучия и всего самого доброго вам и вашим близким!

Анатолий Широков, сенатор Российской Федерации