Обсуждались проблемы и перспективы развития различных направлений отрасли.

Под председательством сенатора РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова на площадке Президентской академии (РАНХиГС) состоялся круглый стол на тему: «Проблемы развития туризма в регионах России».

Гостями и участниками мероприятия стали представители государственных органов власти Российской Федерации, общественных объединений, бизнеса, научного и учебного сообщества.

Открывая круглый стол, Анатолий Широков отметил, что в настоящее время в России активно развивается внутренний туризм, а высокий интерес к путешествиям по стране объясняется развитием туристической инфраструктуры в регионах России, активизацией предпринимательских инициатив, цифровизацией сферы туризма и широкой государственной поддержкой. Анатолий Широков также обозначил ряд ключевых проблем развития туризма, требующих внимания и решений.

Об актуальных аспектах развития туризма и о межрегиональных туристских проектах от Палаты регионов рассказал сенатор Сергей Горняков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, в чьем ведении находится сфера туризма.

От имени регионов выступил Александр Нестерович, депутат Магаданской областной Думы, председатель Эколого-туристического совета при заксобрании, руководитель регионального отделения РГО. Он рассказал, что в последнее время в его регионе ведется активное строительство инфраструктурных объектов, но сохраняются проблемы с авиаперевозками и гостиницами, которых не хватает. Он поднял вопросы, касающиеся возможности быстрого оформления документов, разрешающих заниматься пассажирскими перевозками на маломерных судах, а также заключения долгосрочных договоров аренды вдоль водных объектов для осуществления туристической деятельности.

На заседании обсудили предварительные итоги реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который завершается в текущем году. За время его реализации количество турпоездок по стране увеличилось с 45 млн в 2020 году до 84 млн в 2023 году. Уже одобрен паспорт нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», благодаря реализации которого отдых в стране должен стать более доступным с точки зрения ценообразования и логистики, безопасным и комфортным. Ключевыми целями нацпроекта являются обеспечение к 2030 году роста доли туризма в ВВП страны до 5% (по итогам 2023 года – 2,8%), а числа турпоездок — до 140 млн. О реализации нацпроекта и деятельности АО «Корпорации Туризм.РФ» по развитию туристкой инфраструктуры участникам круглого стола рассказал Александр Федулин, советник генерального директора корпорации.

Поднимались вопросы создания обеспечивающей инфраструктуры в регионах, в том числе обеспечение туристских объектов электрической и тепловой энергией. В этом блоке о проблемах туризма в Иркутской области выступил Руслан Ситников, первый заместитель председателя правительства региона. Руслан Неволин, директор по развитию дополнительных услуг и сервисов ПАО «Россети Сибирь» также выступил в этом блоке по теме: «Применение малой распределенной генерации для технологического присоединения туристических объектов». Вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемой энергетике, руководитель рабочей группы по экологии и ESG при Гильдии энергетиков Московской ТПП Екатерина Жолудева рассказала о малой гидроэнергетике и гибридных энергокомплексах для развития туристической инфраструктуры. Президент «Лиги отраслевых программ» Анатолий Яковлев резюмировал вопросы данного тематического блока, предложив к реализации набор мер в целях устранения рисков в гарантированном энергоснабжении новых туристических объектов.

В рамках темы развития туристической инфраструктуры также обсуждались актуальные вопросы развития гостиничного сектора. Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» рассказал о проблемах финансирования гостиничных проектов и о нагрузке, ложащейся в настоящий момент на средства размещения в форме турналога и обязанности прохождения обязательной классификации согласно последним изменениям в законодательстве. Вице-президент «Cosmos Hotel Group» Андрей Большаков рассказал о работе организации, в частности о проектах на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», где планируется размещение нескольких туристических комплексов. Создание туристской инфраструктуры требует формирования правовой среды, позволяющей реализовывать проекты. По этой причине Большаков обратился к органам власти и общественным организациям о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» в части использования лесных территорий.

Большой блок мероприятия был посвящен теме цифровых сервисов в туризме и их более эффективному использованию в целях развития туризма в регионах страны.

Так, Вадим Мельников, генеральный директор компании «МТС Трэвел», которая приняла активное участие в подготовке мероприятия, в своем выступлении поднял вопрос овербукинга – проблемы, с которой может столкнуться турист, бронируя отель на сайте туристического агрегатора, когда принятые на себя обязательства гостиницы превышают возможности их исполнения. На практике это выражается отказом отеля в размещении туриста после предварительного подтверждения и ведет к вынужденным мерами со стороны турагрегаторов по оперативному исправлению ситуации. По мнению Мельникова эта проблема должна быть урегулирована на уровне государства понятными процедурами, отраженными в законодательстве.

О возможностях продвижения туристских ресурсов регионов страны среди путешественников в сотрудничестве с цифровыми сервисами и об опыте организации совместных пресс-туров рассказал Игорь Сивец, член совета директоров сервиса путешествий «Туту.ру». Участник рекомендовал органам власти регионов активно использовать данный положительный опыт. Стратегически же было рекомендовано органам власти принять во внимание особенности работы цифровых платформ в сфере туризма, предусмотрев это при формировании законодательной базы, в том числе в части регулирования платформенной экономики.

Валерий Дубровин, директор центра по взаимодействию с органами власти ПАО «МТС», рассказал участникам о сборе и аналитике больших данных как инструменте управления туристской сферой регионов, а также рекомендовал активнее использовать подобную аналитику для принятия управленческих решений субъектами Российской Федерации. Также Дубровин затронул проблему покрытия мобильной и интернет- связью автомобильных дорог в регионах в рамках развития автотуризма, указав на отсутствие возможностей размещения сооружений связи в полосе отвода автодорог и доступной энергетической инфраструктуры для присоединения, а также попросил ускорить принятие законопроекта, вносящего изменения в законы о связи и автомобильных дорогах, в части размещения сооружений связи в границах полос отвода автодорог и рекомендовал субъектам РФ принимать более активное участие в обеспечении покрытия дорог мобильной связью, включая софинансирование.

По теме развития автотуризма выступил также Сергей Лобарев, президент Ассоциации автомототуризма и караванинга. Он предложил для эффективной реализации Концепции развития автотуризма до 2035 года и создания благоприятных условий для автотуристов внести изменения в законодательство в части организации службы «одного окна» для предпринимателей с целью упрощения административных процедур и консультирования бизнеса при создании объектов автотуризма.

О развитии туризма в различных локациях выступили: Олег Волков, председатель Правления Фонда «Ресурсный центр «Арктика» с темой: «Развитие туризма в Арктике. Проблемы и решения», Ольга Беляева, доцент ИГСУ РАНХиГС с темой: «Туризм как драйвер развития малых городов России». От РАНХиГС также выступил Валентин Прямичкин с темой: «Инвестиционно-строительная привлекательность федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Участники круглого стола сформулировали предложения в проект резолюции. Итоги подвела Светлана Ануфриенко, руководитель экспертной группы Оргкомитета мероприятия.

Гости и участники круглого стола доработают резолюцию и передадут в Комитет СФ, а также в заинтересованные органы власти и организации для учета в работе.