Член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков принял участие в IVсъезде работников рыбодобывающего хозяйства Российской Федерации. На представительном отраслевом форуме присутствовало почти триста делегатов, представлявших 150 тысяч российских рыбаков.

По словам сенатора, обсуждали ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса: строительство верфей, рыбодобывающего флота, инфраструктуры, подготовку кадров для отрасли.

Как отметил Анатолий Широков, сегодня сложно найти квалифицированных работников на рынке, поскольку идет активная борьба между рыбодобывающими компаниями за специалистов, количество которых пополняется не вполне необходимыми темпами.
По мнению сенатора, самый важный вопрос, вызвавший живой трепет у всех работников отрасли - порядок определения квот на водные биологические ресурсы. 31 декабря 2018 года заканчивается действие квот, распределенных в 2003 году. Тогда в результате аукционов объемы вылова были закреплены за конкретными рыбодобывающими предприятиями. Цена этих аукционов оказалась столь высокой, что около десяти лет рыбодобывающие компании были вынуждены ежегодно перекредитовываться, чтобы справляться с займами. В 2013-2014 году предприятия расплатились с долгами, и вышли на новый виток развития. Компании смогли начать вкладывать средства в так называемые инвестиционные квоты, связанные с ремонтом старых и строительством новых судов, инвестировать в прибрежную инфраструктуру по переработке водных биоресурсов. При поддержке рыбодобывающих предприятий появилось много социальных объектов.

По словам Анатолия Широкова, в течение прошедших 15 лет был законодательно установлен порядок продления квот, исключающий аукционы. Законодатели установили, что квоты имеют исторический характер. Если рыбодобывающая компания имеет устойчивую репутацию надежного производителя продукции, то ей продлевают квоты по историческому принципу еще на 10 лет. Тем самым у рыбаков появляется стимул вкладывать деньги в развитие собственного производства и всей инфраструктуры своей экономики.
"Но начались серьезные разговоры о том, что часть квот, квот на вылов краба, (самой высокомаржинальной продукции рыболовства), будет вновь передано на аукцион. Это означало бы, что компании были бы вынуждены вновь концентрировать финансовые ресурсы, сокращая другие статьи своих расходов. В частности, по Магаданской области это коснулось бы четырехсот работников рыбодобывающих компаний, которые могли бы быть уволены. Под угрозу сокращения могут попасть объекты береговой инфраструктуры, где рыба проходит обработку и много социальных программ. Это встревожило рыбацкое сообщество. Съезд обсуждал эту проблему очень напряженно".
Как рассказал сенатор, на съезде выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он дал обещание решить вопрос до конца апреля. А чтобы решение о передаче квот не прошло кулуарно, в комиссию по рыболовству при вице-премьере решено включить представителей рыбодобывающего сообщества.
"Уверен, что активная позиция наших рыбаков - Михаила Николаевича Котова и Руслана Николаевича Теленкова сыграет свою роль. И при поддержке всех здравомыслящих сил в рыбодобывающем сообществе и Федерального Собрания Российской Федерации удастся отстоять исторический принцип распределения квот, а значит отстоять рабочие места, налоги во все уровни бюджета и социальные проекты на нашей территории".