Атомные станции малой мощности - действительно реальное решение проблемы энергообеспечения развития районов Арктической зоны России и многих районов Дальнего Востока.

Стало вполне очевидно, что уже сейчас опережающее развитие этих макроегионов осложнено недостатком генерации энергии. В пользу именно атомной генерации говорят следующие аргументы.

1. Российские Дальний Востока и Арктика весьма обширные территории, где тянуть сотни километров ЛЭП очень дорого. Более того, их эксплуатация также крайне затратна в таких условиях, а потери энергии при переброске на такие расстояния очень велики.

2. Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая обладает всем комплексом компетенций для создания АСММ. Ведь сегодня у нас практически серийно выпускаются реакторы РИТМ-200, которые устойчиво работают на ледоколах серии 22220. Поэтому технологически мы готовы к производству АСММ. Тем более, что и строить в Арктике и на Дальнем Востоке мы умеем.

3. АСММ не требуют частой заправки топливом. Если базовые реакторы на ледоколах серии 22220 требуют перезагрузки топливом один раз в 7 лет, то и в случае АСММ можно рассчитывать на ту же периодичность.

4. Это значит, что исчезнет необходимость ежегодной доставки топлива для генерирующих мощностей (угля, мазута, дизеля), будет снижаться стоимость энергии для потребителей. А освободившиеся мощности "северного завоза" можно использовать для доставки других важных грузов.
5. И, наконец, - об экологии. Атомная энергия - самый чистый, самый "зеленый" источник жизнеобеспечения. Это доказано практикой много раз. Пока человечество не изобрело ничего более эффективного, чтобы сберегать хрупкую экологию Арктики и Дальнего Востока.
Убежден в том, что АСММ - реальное будущее генерации в отдаленных районах России, которая позволит этим районам развиваться более заметными темпами.

Фото https://rusatom-overseas.com/